ВОЗ предупредила об угрозе нового всплеска коронавируса. На Урале знают, что нужно делать

Возможна новая вспышка коронавирусной инфекции при резком снятии ограничений, считает директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) организации Ханс Клюге.
Коронавирус. Фото из открытых источников.

Он отметил, что все больше стран снимает ограничения, поэтому «есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19».

При этом, считает представитель ВОЗ, новый всплеск может стать очень разрушительным, если не «купировать» новые случаи. Поэтому, напоминает Ханс Клюге, выход из режима ограничений в странах должен проходить постепенно и с осторожностью.

Клюге считает, что ситуация сейчас в мире с коронавирусом обстоит «не лучше, чем в начале года».

В мире нет пока вакцины от коронавируса, а также эффективных методов лечения новой инфекции.

На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что вторая волна коронавирусной инфекции может произойти уже осенью. Глава ведомства считает, что распространение заболевания может начаться, когда начнется и «сезон» ОРВИ.

При совпадении двух этих эпидемий течение болезней может быть тяжелым. Это заставляет специалистов спешить с вакцинацией против гриппа, отметила Попова.

Челябинский предприниматель и руководитель регионального отделения партии «Родина» Сергей Смышляев поделился своими соображениями, которые могут быть полезны не только на Южном Урале, но и в других российских регионах.

Речь зашла о том, что осенью может произойти вторая волна коронавирусной эпидемии. Значит, есть пока время, чтобы подготовиться к ней, чтобы и эффект по защите населения оказался эффективным и нагрузка на бюджет тоже была бы оптимальной.

«До этого времени нужно определить в цифрах – сколько людей в регионе попадают в группы риска. По возрасту и по болезням. Сколько из них живут одни, а сколько - в составе семьи, то есть с людьми более младшими. Тогда станет понятно, сколько людей нужно изолировать, или как принято сейчас говорить, скольким нужно будет «самоизолироваться». Кто живет в семье, на время эпидемии, может быть поселен в пансионат, гостиницу или санаторий», - говорит Смышляев.

Там для них должны быть обеспечены приемлемые условия – организована доставка продуктов питания и лекарств. Все это - за счет областного бюджета.

То же самое и для тех одиноких людей, кто будет «самоизолирован» у себя дома.

«Кажется, что это потребует значительных дополнительных затрат, но это только в том случае, когда все население сидит на «самоизоляции», - считает предприниматель. - Но когда отделены будут «группы риска», то для остальных категорий работающих граждан будет возможность отменить обязательный режим самоизоляции. Вне зависимости от форм собственности предприятий. При этом можно за счет бюджета области обеспечить меры профилактики заболеваний на рабочих местах, установленные Роспотребнадзором. Экономика тогда будет работать, а не уйдет на затянувшейся «выходной», - уверен Смышляев.

Это подсказывает логика, здравый смысл, считает он. Скорее всего, не получилось сделать так из-за на первом этапе эпидемии,потому что все происходило «по горячим следам».

Но ко второму этапу-то можно уж точно подготовиться так, как следует, как подсказывает здравый смысл, считает уральский предприниматель.

03 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?