Алексей Текслер: на каждом этапе выхода из режима «самоизоляции» важно за цифрами видеть людей

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений в связи с эпидемией COVID-19.
Правительство области. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Стабилизация эпидситуации на Южном Урале

Властям региона удалось сдержать в Челябинской области лавинообразное распространение опасного заболевания.

«Больше двух месяцев у нас ушло на стабилизацию ситуации. Эти усилия, усилия каждого из нас, не должны быть напрасными», - подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

По словам полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова, Челябинская область могла приступить к первому этапу отмены ограничений, связанных с коронавирусом. Дело в том, что у региона все три основных показателя для смягчения режима являются положительными.

Речь идет о коэффициенте распространения коронавирусной инфекции, который сейчас не превышает 1 %, массовом охвате тестированием и свободном коечном фонде (более 50 %).

Методика оценки готовности к выходу из ограничений включает в себя оценку коэффициента распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), свободный коечный фонд и охват тестированием.

22 мая, общаясь с главврачами больниц, которые принимают пациентов с коронавирусом, губернатор Алексей Текслер отметил, что в Челябинской области удалось избежать взрывного распространения нового инфекционного заболевания.

По словам Алексея Текслера, в результате в Челябинской области сложилась хоть и напряженная, но контролируемая ситуация по распространению коронавирусной инфекции.

Итак, главой региона было принято долгожданное для многих жителей Южного Урала решение о переходе на первый этап снятия ограничений.

Такое решение было принято в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора и по предложению главного санитарного врача региона.

Критерии принятия решений о поэтапном выходе из режима ограничения у всех регионов одинаковые, но различаются ситуации, которые принимаются во внимание при принятии решений.

Получен ценный опыт антикризисного управления

Сейчас, после периода действовавших ограничений на экономическую и социальную активность, возникает логичный вопрос о дальнейшей стратегии и тактике действий. Направления действий можно разделить на две группы - экономические и социально-политические.

«Я возглавляю сеть магазинов косметики и бытовой химии, почти месяц – до 20 апреля мы были закрыты для покупателей, - говорит предприниматель Сергей Смышляев, - Потом началась торговля, но не столь активная, как обычно – с помощью удаленной доставки, через интернет-магазин. Нам пришлось бы очень тяжело, если бы не получили от государства безвозратную компенсацию – 2,5 миллиона рублей. Что при спаде торгового оборота почти вполовину позволило продержаться во время «самоизоляции» практически без потерь.

Подчеркну, что у нас не был уволен ни один сотрудник, никому не пришлось уходить в отпуск».

Кризис – это еще и новые возможности, считает Смышляев: чтобы удержаться «на плаву», приходится приспосабливаться к новой ситуации – находить более дешевую продукцию, развивать интернет-торговлю.

Смышляев уверен, что также новые возможности во время «коронакризиса» есть и для нашего региона. В частности, он с коллегами ищет неиспользуемые годами промплощадки в Челябинской области. Они могут быть интересны для инвесторов. Тогда появятся новые рабочие места. Своими предложениями на эту тему предприниматель поделился с областным правительством.

Предприятия Челябинской области, пострадавшие от коронавируса, могут рассчитывать на сокращение налога на имущество в два раза в этом году. Областные власти разработали и меры поддержки для арендодателей, в частности торгово-развлекательных комплексов.

«Мы находимся в постоянно изменяющейся ситуации, – отмечает Алексей Текслер. – Продолжаем работать над формированием новых мер поддержки».

Так, для поддержки ресурсоснабжающих организаций в Челябинской области решили внести 30-процентный аванс ресурсникам от бюджетных организаций за поставки. Эти средства предприятия смогут направить на подготовку к осенне-зимнему сезону, которая уже началась.

Нужен баланс между заботой о здоровье людей и работой экономики

Одна из актуальных тем сегодня –восстановление рынка труда. «Ситуация сегодня на рынке труда региона не похожа на предыдущие годы. Сохраняется стабильность коллективов, и это важно, на основных, базовых для региона производствах. Под ударом же по понятным причинам оказались торговля и сфера услуг», - отмечает Алексей Текслер.

Глава региона считает, что ключевая задача в сфере занятости – возвращение к нормальной экономической жизни - с учетом всех требований санитарной безопасности.

Алексей Текслер уверен, что нужно «учиться безопасно работать, в том числе в сфере услуг, использовать полученный опыт, чтобы в дальнейшем ограничения были менее масштабными за счет нашей лучшей готовности».

Докладывая президенту России Владимиру Путину о ситуации в Челябинской области, Алексей Текслер отметил: «Челябинская область – промышленный регион. Все наши базовые предприятия продолжали работу в период ограничений. Мы держим баланс между заботой о здоровье людей и безопасной работой экономики».

Глава Челябинской области предложил главе государства для поддержки населения в период эпидемии коронавируса: «Вы уже говорили о востребованности выплаты в размере 3000 рублей на несовершеннолетнего ребенка в центрах занятости. Она помогает поддержать семьи с детьми. Мы также предлагаем распространить ее на тех, кто был без работы и до 1 марта, а также на индивидуальных предпринимателей, потерявших свой статус».

Губернатор считает, что «еще одна уязвимая группа на рынке труда – выпускники вузов и организаций среднего профессионального образования. Это молодые люди, молодые специалисты, делающие первые шаги в профессиональной жизни. В этом году у них был нарушен привычный учебный процесс. Не все смогли пройти практику, где они могли бы проявить себя и получить первую работу».

Текслер предложил Владимиру Путину поддержать из федерального бюджета данную категорию граждан, выделив в этом году стимулирующие субсидии работодателям под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на период от 3 до 6 месяцев.

Большая поддержка для малого бизнеса

«Пожалуй, самое главное – это возвращение возможности работать многим предприятиям, в основном относящимся к малому и среднему бизнесу, которые в полном объёме закрыты на карантин, – считает предприниматель, руководитель общественного движения «Развитие региона» Игорь Лашманов. - Люди, потерявшие постоянный источник дохода, ждут реальных шагов по возвращению экономики в привычное русло. Конечно, кое-что потеряно безвозвратно, но не всё так трагично, как пытаются представить некоторые представители деструктивных сил».

Губернатору и правительству пришлось оперативно решать вопросы о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса. Так, ставка единого налога на вменённый доход снизится с 15 до 7,5%. Меняется расчет платежа для тех, кто работает по патентной системе налогообложения так, чтобы он составлял 1 рубль.

Таким образом, фискальная нагрузка станет меньше для 20 тысяч малых и средних предпринимателей региона.

МФЦ «Территория бизнеса» докапитализируется на 290 миллионов рублей. Средства пойдут, в частности, на льготные займы до 3 миллионов рублей под 1% годовых с отсрочкой первого платежа по основному долгу на 6 месяцев.

Эти меры предоставляться будут только тем, кто сохранит рабочие места на своих предприятиях.

Финансовую поддержку получит около 250 предприятий малого и среднего бизнеса региона, это позволит сохранить им не менее 3000 рабочих мест.

По решению Алексея Текслера в Челябинской области вводятся отсрочки по уплате налогов для малого и среднего бизнеса.

Федеральный закон предоставляет региональным властям право в нынешнем году продлевать сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Челябинская область в оперативном порядке воспользовалась этим правом.

Благодаря этому отсрочку в уплате налога получат предприниматели: при использовании упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога; при применении единого налога на вмененный доход.

Это позволит им временно высвободившиеся средства направить в оборот, сохранить работоспособность бизнеса и рабочие места.

Введение отсрочек по уплате налогов – одна из важных мер поддержки бизнеса из представленного губернатором пакета решений по поддержке предприятий в ситуации распространения коронавируса.

Снижается процент необходимого уменьшения арендной платы арендаторам из пострадавших отраслей. Ранее, чтобы воспользоваться льготой по налогу на имущество, арендодателю требовалось снизить арендную плату не менее чем на 50%, теперь – не менее чем на 30%.

«Снижение порога необходимой скидки на арендную плату и расширение видов деятельности, пострадавших от коронавируса, позволят арендодателям увеличить количество арендаторов, которым может быть предоставлена скидка», – говорит по этому поводу министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Все эти меры сегодня важны, так как малый бизнес серьезно пострадал.

До эпидемии коронакризиса у большинства представителей данной сферы работа строилась на текущих денежных оборотах.

Многие предложения предпринимателей правительство области поддержало

«Мы благодарны правительству Челябинской области, которое оперативно среагировало на предложения предпринимателей, направленных нами в адрес губернатора в конце апреля. Так, из более чем 20 предложений, поступивших в адрес «ОПОРЫ РОССИИ» от предпринимателей, практически половина предложений было поддержана областным правительством.

Важным в числе этих предложений являются: введение отсрочки на уплату арендных платежей в отношении государственного и муниципального имущества, выдача гарантий правительством Челябинской области для получения кредитов на пополнение оборотных средств, освобождение в 2020 году от уплаты транспортного налога предпринимателей, занятых на автобусах регулярными перевозками пассажиров, грузоперевозками», - говорит Елена Фасахова, член Совета регионального отделения движения «ОПОРА РОССИИ», член экспертного совета Госдумы по небанковским кредитным организациям.

Несмотря на реализуемые органами федеральной и региональной власти меры, бизнес, по-прежнему волнует вопрос неотнесения многих предприятий к числу пострадавших, отмечает она. То есть у многих основной вид экономической деятельности не совпал с перечнем видов пострадавших отраслей, определенных правительством страны.

«Для решения указанной проблемы, надеемся, что в ближайшее время федеральное Правительство, учтет предложения Минэкономразвития России, которое на прошлой неделе предложило дать возможность предпринимателям, не отнесенным к числу пострадавших отраслей, все таки уточнить в налоговой службе свой основной вид деятельности до 1 июля. Не менее важным является вопрос оказания мер поддержки некоммерческим организациям», - считает Фасахова.

Правительством России разработаны меры поддержки НКО: налоговые преференции при оказании безвозмездной помощи, отсрочка по оплате налогов, субсидии на оплату труда сотрудникам и пр. Воспользоваться этими мерами поддержки смогут социально ориентированные некоммерческие организации - получатели президентских грантов, региональных субсидий, включенные в реестр СНКО с 2017 года, НКО наиболее пострадавших отраслей, а также религиозные организации.

«Уже сейчас в адрес регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» поступают обращения представителей областных благотворительных фондов, получавшие после 2017 года президентские гранты, но не включенные Минэкономразвития России в реестр СНКО – получателей мер господдержки. На основании поступивших предложений от НКО в адрес правительства Челябинской области будут направлены предложения по уточнению критериев относимости НКО –получателей мер господдержки пострадавших в связи с пандемией коронавируса», - говорит Фасахова.

Губернатор напомнил об ответственности каждого

Губернатор Алексей Текслер назвал три этапа выхода из самоизоляции. Первый подразумевает открытие предприятий сектора экономики с низким уровнем контактов. Так, первыми были открыты парикмахерские и стоматологии.

В дальнейшем стали открываться магазины непродовольственных товаров – при условии соблюдения мер предосторожности и организации для людей социальной дистанции.

Алексей Текслер привел пример зарубежного опыта, когда посетители ждут своей очереди на улице, держась друг от друга на расстоянии.

На втором этапе выхода из режима самоизоляции будут открываться места со средним уровнем контактов. Это более крупные магазины, точки общепита.

«Все зависит от нас, – подчеркнул губернатор. – От той статистики, которая у нас будет, и той динамики по заражениям, которые мы будем иметь. Мы прорабатываем все инструкции для таких сфер услуг. И когда увидим, что такая возможность у нас есть, решения будем принимать».

Дальше очередь третьего этапа. Однако между вторым и третьим, по опыту других стран, должно пройти не менее двух недель.

Уже сейчас, на первом этапе снижения ограничительных мер, разрешены прогулки и занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе в составе семьи или не более двух человек при условии соблюдения социальной дистанции.

Судя по общественному транспорту, жизнь постепенно приходит в норсу. Месяц назад в трамваях, например, было по три – пять пассажиров. Сейчас в разы больше.

Десятки людей катаются на велосипедах и роликовых коньках в городском бору Челябинска. Другие занимаются здесь бегом и скандинавкой ходьбой с палками.

Не проиграть в борьбе за российского туриста

Начинается лето – время отпусков и школьных каникул. Время, которое всегда было «пиком» развития туристической отрасли.

Что ждет этим летом отрасль, которая, как считают многие эксперты, пострадала больше всего во время эпидемии коронавируса?

«Безусловно, необходимо срочное возобновление работы всех предприятий туротрасли. Выездной туризм, вероятно, будет сильно ограничен до конца года. Нужно делать ставку на внутренний», - считает председатель комитета по туризму при региональном отделении «Опора России», директор отеля «Царский двор» Юрий Звонков.

Он считает, что надо открыть загородные объекты региона с 1 июня, чтобы Челябинская область не стала аутсайдером.

«Уже начинается жёсткая конкурентная борьба между регионами за отечественного туриста. В лидерах будут те, кто первыми обеспечат безопасный отдых гражданам. В противном случае мы не только не привлечём желающих отдохнуть и оздоровиться на наших озёрах из соседних областей, но и отдадим челябинцев более подготовленным регионам. А это, кроме больших финансовых потерь, ещё и репутация Челябинской области и здоровье наших граждан», - напоминает эксперт.
Ставка на развитие внутреннего туризма по цепочке даст работу десяткам смежных отраслей.
«Я лично знаю достаточно инвесторов, которые готовы вкладываться в туризм Челябинской области. И для этого необходимо создать условия, при которых вложения станут оправданными.
Перезапуск существующих объектов курортной туристической инфраструктуры должен стать приоритетным направлением развития. У Южного Урала есть неоспоримое преимущество - великолепная природа. Добавьте сюда несколько сотен реновированных баз отдыха с комфортом уровня 3, 4 звезды, обеспечьте их необходимой инфраструктурой и получите огромный поток туристов, а значит, финансов и рабочих мест», - уверен Звонков.

Что ждет регион впереди?

Для каждого этапа снятия ограничений потребуется время. Власти обязаны будут следить, чтобы на всех этапах сохранялся режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (к ним относятся люди в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, в первую очередь – с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом).

Граждане не должны забывать о мерах предосторожности при выходе из дома. В регионе сохраняется масочный режим при скоплении людей, социальное дистанцирование (не менее 1,5 метров между людьми).

Когда все рекомендации соблюдаются, риски инфицирования становятся минимальными, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

«Больше двух месяцев у нас ушло на стабилизацию ситуации. Эти усилия, усилия каждого из нас, не должны быть напрасными, – уверен губернатор Алексей Текслер. - Важно понимать: любая вспышка - по другим регионам мы это видим - может перечеркнуть все наши усилия. Нам всем нужно быть максимально ответственными. Тогда будем думать о переходе на следующий этап снятия ограничений».

Чем раньше будет восстановлен нормальный процесс функционирования всех составляющих региональной экономики, тем легче обычным гражданам будет переживать эпидемию.

Ключевыми направлениями действий остаются: во-первых, минимизация финансовых потерь, во-вторых, стимулирование экономической активности всех субъектов региональной экономики, в-третьих, – поддержка позитивного самочувствия населения.

На решение этих задач нацелена региональная власть.

04 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?