Елена Бер: «Условия в обсерваторе ужасные, анализов нет уже 9 дней»

По поводу обсерватора на озере Смолино в Челябинске, куда на карантин помещают приезжающих из-за рубежа и других регионов России, отрицательных отзывов накопилось уже изрядно.
Елена Бер в США

Сегодня представляем историю Елены Бер. Жительница Челябинска в марте ездила в США. Весной она планировала вернуться, чтобы оформить сделку по продаже квартиры. И вот что из этого получилось.

- Елена, когда Вы планировали возвращение?

- В начале апреля я хотела вернуться из США. Но из-за эпидемии коронавируса рейс отменили. Стала ловить вывозные рейсы, которыми возвращали россиян из-за рубежа. Поймала такой рейс. Полетела в Уфу через Москву (прямого рейса не было). В Уфе нас с самолета забрали с ОМОНом! По дороге пассажиры автобуса ходили в туалет фактически под конвоем. Смотрелось это очень странно. Тем более что никто из нас не был болен.

Непонятно, почему нельзя было отправить нас сразу по квартирам на 14-дневный карантин. Я бы одна провела этот период в своей квартире. Это было бы безопасно для меня и для окружающих. Так делают с приезжающими из-заграницы в Москве и Петербурге. Почему в Челябинске так нельзя?

- Где Вас разместили?

- В известном обсерваторе на озере Смолино. Это реабилитационный центр (улица Чапаева, 122). Нас привезли в Уфу 24 мая, а в ночь на 25 мая заселили в смолинский обсерватор. Мы сразу увидели, что условия ужасные. Представьте, восемь человек в помещении с общим душем, туалетом, кухней. Я настояла, чтобы мне дали хотя бы отдельную комнату. Однако это слабое утешение в таких условиях. О какой изоляции вообще здесь можно говорить?

Дом обсерватор в Челябинске

Я береглась от коронавирусной инфекции в США всеми существующими способами, береглась в самолете. А теперь в родном Челябинске есть большие шансы заболеть в том месте, где вроде бы изолируют от всех опасностей. Даже не могла такого представить.

- Анализы на коронавирус у Вас уже брали?

- Да, еще 26 мая. Обещали результаты через три дня. Но они неизвестны по сей день! Уже девять дней прошло.

- Как так? Обычно результаты становятся известны быстро.

- Вот и я не понимаю. Но беда еще в том, что спустя неделю после нашего приезда вдруг выяснилось, что у одной женщины из нашего отсека положительный результат анализа! Ее тут же увезли в больницу. А нам, оставшимся, объявили, что карантинный срок начинается теперь заново!

- Вас куда-то выпускают из обсерватора?

- Нет. Сидим тут как в тюрьме. Не понимаю, зачем нужны вообще такие обсерваторы. На них же деньги бюджетные тратят. А реально безопасность людей обеспечить тут невозможно. Скорее, наоборот.

- Какие перспективы по срокам?

- В том-то и дело, что непонятно. Уже вместо 14 дней нас оставляют на 23 дня. Хотя сами виноваты, что поселили нас толпой. А теперь ещё и анализы не приходят. И врачи вообще не знают даже, где наши анализы. Мы все время задаем эти вопросы.

Если вдруг выяснится, что еще кто-то из нашей группы заразился, видимо, сроки снова перенесут. И так может быть, пока все тут не перезаражаются. Рискуем все лето здесь провести. У меня, конечно, были совершенно другие планы.

- Как в обсерваторе кормят?

- Еду приносят в мусорных пакетах. Иногда нормальная, а иногда невозможно есть.

Еда в обсерваторе Челябинск

- Видимо, по всей России так?

- Ничего подобного. С нами ехали люди из Екатеринбурга. Они прислали фото своего обсерватора. Просто сравните по фотографиям, насколько разные условия.

Обсерватор в Екатеринбурге

Обсерватор в Екатеринбурге

Другие города тоже нормальные отели, санатории предоставляют приезжающим. Люди за границей и так намучились в ожидании рейсов. Береглись от вируса всеми силами за границей. Чтобы их, выходит, теперь здесь встретили эти «чумные» бараки с сомнительной едой, отсутствием питьевой воды и главное - отсутствием изоляции, социальной дистанции, безопасности.

Мне сын из Москвы звонит и говорит: «Мама, звони в полицию. Тебя подвергают смертельной опасности!». Дочка в Америке рыдает: «Зачем я тебя отпустила в эту тюрьму?». К нам же реально относятся здесь как к заключённым каким-то.

- Будем надеяться, что плохого варианта развития событий не будет.

- Будем. Но если все-таки будет плохой вариант, кто за это ответит? Мне кажется. в обсерватор должны помещать тех, у кого нет возможности изолироваться дома. Так делают в Москве и Петербурге. А здесь это местное самоуправство. Просто лишают свободы и выбора ни в чем неповинных людей. Нельзя выходить две недели. А теперь уже больше трех недель.

Хотя бы анализы делали вовремя. Но никто даже не чешется. Если вдруг у кого результат положительный, лечить же людей надо!

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?