Кремль борется с оппозицией уголовными делами. Сразу два дела возбудили против Платошкина

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против Николая Платошкина, коммуниста, лидера движения «За новый социализм».
Николай Платошкин. Фото из открытых источников

Поводом стали, видимо, неоднократные заявления оппозиционного политика, призывающего не подчиняться действующей власти. В частности, Платошкин призывал голосовать против поправок к Конституции, которые фактически делают возможным пожизненное нахождение Путина на посту президента России. Голосование по этим поправкам намечено на 1 июля.

Оппозиционер уже задержан. В его квартире провели обыск.

Уточняется, что в отношении Платошкина возбуждено два уголовных дела: по части 1.1 статьи 212 УК РФ («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»), а также по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

В чем именно его обвиняют, пока неясно.

Напомним, что Николай Платошкин — российский дипломат, политолог, историк. Сейчас он заведует кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. На довыборах в Госдуму в 2019 году по 70-му избирательному округу Платошкин занял второе место, уступив Ивану Пиляеву от ЛДПР. В КПРФ говорят, что Платошкин — «восходящая политическая звезда». Видимо, такой же точки зрения придерживаются и в Кремле.

В среде сторонников левых политических сил говорят, что арестом Платошкина Кремль автоматически пополнил ряды противников действующей власти.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?