Про степь, клещей и ласточку над водой

Мой студенческий товарищ, журналист Юрий Шинкаренко известен на Урале не только как автор, пишущий и знающий жизнь подростков, но и как натуралист.
Уральская степь цветет. Фото Юрия Шинкаренко.

Его заметки появляются в популярном уже у нескольких поколений читателей журнале «Юный натуралист». А еще своими впечатлениями «по горячим следам» Юрий делится на своей странице в Фейсбуке.

Как-то под одной из таких заметок я спросил его, как он не боится ходить по степи, полной травы, ведь много клещей?

Юрий ответил, что про клещей просто нужно помнить и вовремя их снимать с себя.

«Помимо всяких пшикалок - желательно надевать светлую одежду. На ней клещи - как на витрине. И каждые 40-60 минут осматривать друг друга, если в походе. Вчера снял с себя одного. Сегодня клещей не было - видимо, жара их притомила», - добавил он. И еще дал совет: после путешествия на природу надо сразу идти под душ.

А вот несколько зарисовок Юрия Шинкаренко о природе Южного Урала. Правда, не в Челябинской области, а в Оренбургской.

«Кто сказал, что работа ласточку красит? Не-а. Труд. Тяжелый и мокрый. Грациозную птицу, в поисках пищи коснувшуюся волны, он превращает то в лохматую ворону, то в осьминога, вообразившего себя пробкой от шампанского.

Зато в небе – снова она, ласточка. Мадам грация! Мадам скорость!»

ххх

«Если сурок стоит столбиком, многие считают, это часовой-алармист. Да ничего подобного. Есть десятки причин для такой стойки. Простое любопытство. Попытка передразнить меня со старой «Нокией». Подталкивание собственных эволюционных метаморфоз к прямохождению. А если серьезно, - смотрите, какое утро сегодня! Казахстанский антициклон принес горячий ветер (температура подскочила до 30 градусов). Испаряется влага от мокрых сводов норы. Вот и сурок выбрался из сырого подземелья и подставил суховею свои брюхо и спину. Любому гардеробу после недели затяжных дождей нужна просушка».

ххх

«Разнотравно-ковыльная степь не скупится на питательные вещества для своих растений. Всех накормит, всех приласкает. Но иногда едешь по степи, радуешься богатству разнотравья и вдруг видишь совсем необычную полянку. Растения здесь пышнее, изнеженнее, они совсем закормлены матушкой-степью, избалованы.

Эвтрофы, одним словом! (Обитатели тех уголков, где питательных веществ в почве особенно много). Сегодня с утра я наткнулся на такую полянку степных любимчиков. Мышиный горошек! Цветет. Радуется щедрости степных почв. И потихоньку перекачивает всё полезное из земли в свои набухающие стручки. Запасы еще пригодятся! Нежность лета обманчива. Суховеи никто не отменял».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?