Случись коронавирус во времена СССР, как бы все могло быть?

На просторах Сети встретил эти заметки одного из авторов. Они показались любопытными, сам автор подает их как «фантастические».
Теплый день. 60-е годы. Челябинск. Фото Владимира Белковского.

Итак, если бы такая ситуация, как сейчас с коронавирусом, вдруг случилась во времена СССР, как бы это все было?

«Неужели вот так с легкостью заперли бы людей по домам? Остановили бы все производства? Не верю! Вот не верю и все!», - пишет автор этих заметок.

Дальше он в своих размышлениях приходит к выводу, что народ тогда был более дисциплинированный, не составило бы особого труда запереть всех по домам. «Хватило бы одного объявления. Тогда все и радио слушали, и телевизор смотрели (у кого он был), да и нашли бы как оповестить. И никакие бы коды и пропуска не понадобились бы».

В то же время автор поста предполагает: «с большой долей вероятности, зарплату бы людям сохранили. Разве что без премий. План-то «мимо». Какие премии? Но, даже если бы не сохранили, все равно рот бы никто не открыл».

И вряд ли бы раздавались «стоны, что надо гулять, что детей нечем занять, что это противоречит Конституции, и что градоначальники не могут устанавливать правила. Ой, вряд ли», - считает автор «фантастических» заметок.

Впрочем, рассуждает этот человек дальше, «стонам» и негде было бы раздаваться – интернета-то в то время не было. Не было никаких компьютеров, планшетов и смартфонов, то есть виртуальная жизнь была бы невозможна.

Зато были книги, страна тогда считалась самой читающей в мире. А женщины в СССР почти все рукодельничали.

А еще тогда все верили тому, что в СМИ пишут. Верили печатному слову. Скорее всего, не разделилось бы общество на паникеров и тех, кто в «этот цирк» не верит.

«Ах, да, самое главное - хлеб насущный. Тогда у каждой советской семьи были запасы продуктов. И все же вряд ли бы их хватило на месяц, а то и два.

Возможно, что тогда тоже разрешили бы выходить в магазин. Только вот такого изобилия в магазинах и близко не было. И были очереди за всем, что «выкинули». А очереди в такой ситуации недопустимы», - считает автор.

«Впрочем, ну вот не верю я, что тогда могла возникнуть такая ситуация».

И ведь действительно почему-то в это верится с трудом. Во-первых, потому, что поездки за границу были делом не массовым, а привилегией избранных. Особенно поездки в капиталистические страны.

Да и иностранные туристы в таком количестве, как сейчас, в СССР не приезжали.

Как ни крути, коронавирус появился не внутри России, а был сюда «доставлен» извне.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?