Вода в озере Кисегач оказалась чище, чем в Шершневском «море»

Безопасность озёр Челябинской области выяснила студентка ЧелГУ.
Вода в озере Кисегач оказалась чище, чем в Шершневском «море»
Озеро Кисегач. Фото Сергея Белковского

Студентка биологического факультета Челябинского государственного университета Екатерина Ермолаева в рамках дипломной работы провела мониторинг состояния воды озёр Челябинской области: Смолино, Первого, Большого Кисегача и Шершневского водохранилища.

Вывод, к которому она пришла: только один из этих водоемов оказался безопасным для здоровья человека.

Все названные водоемы «подвергаются сильнейшему антропогенно-промышленному воздействию, – рассказала Ермолаева. – Патогенные микроорганизмы, попадающие в водоём, могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями, причём эпидемические вспышки могут возникать не только, если выпить загрязнённую воду, но и если мыть в ней посуду и руки, при случайном заглатывании воды во время купания».

Работа была написана под руководством доцента кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Светланы Андреевой. Исследования в ходе работы проводились в городской клинической больнице № 6.

Пробы воды из озера Смолино брались с пляжей «Солнечный берег», «Путинский пляж» и «Дикий пляж». Раньше озеро Смолино обладало высокой природной солёностью, но в результате многолетнего сброса сточных вод различных производств и с дорог озеро распреснилось.

Первое озеро также когда-то имело небольшие размеры и было солёным, а в засушливые годы высыхало до дна. Но в 1930-е годы в него начали сбрасывать промышленные стоки. Сейчас доля сточных вод в водном балансе этого озера достигает 86%.

Автор исследования отмечает, что челябинцы регулярно обращаются в кожно-венерологический диспансер с симптомами аллергического дерматита после купания в озере Первое.

Объектом «студенческого» исследований стал и главный источник водоснабжения Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска — Шершнёвское водохранилище.

Выбор же озера Большой Кисегач был обусловлен его популярностью среди отдыхающих.

В связи с застройкой между озёрами, связанными с Кисегачом, произошло разрушение системы перетоков – каналов, которыми была связана вся местная водная система. В результате глубина озера Кисегач уменьшилась на два метра. Это было хорошо заметно уже прошлым летом. Ситуация, к сожалению, не изменилась к лучшему и нынче.

Пробы воды из озера Кисегач были взяты с пляжа профилактория «Утёс».

Во всех пробах из озёр, находящихся вблизи Челябинска (Смолино, Первое, Шершневского «моря»), выявлено превышение общего микробного числа.

Самое большое отклонение оказалось в пробах воды на озере Смолино. Заметное превышение этого показателя говорит о сильном загрязнении водоёмов органическими веществами и о возможном присутствии в воде патогенов.

В озере Большой Кисегач этот показатель оказался в пределах нормы. Также во всех пробах озёр вблизи Челябинска было выявлено высокое количество общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.

«Это говорит о свежем фекальном загрязнении воды и эпидемической опасности в отношении кишечных инфекций. Наибольшее количество данных бактерий зафиксировано в воде озера Смолино. В воде Большого Кисегача эти показатели не обнаружены», отметила автор исследования.

Стоит отметить, что такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк, вибрионы, ротавирусы и энтеровирусы в пробах воды всех исследованных водоёмов Челябинской области выявлены не были. Но опасность их появления летом существует.

Самым «чистым» по микробиологическим показателям признано озеро Большой Кисегач.

04 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?