Гигантский и самый древний храм майя нашли в Мексике

Он настолько грандиозен и необычен, что заставляет ученых пересмотреть существующие взгляды на древнюю цивилизацию майя.
3D реконструкция Aguada Fenix

Огромное сооружение протянулось почти на два километра на южной оконечности Мексики. Это самый древний и самый большой из когда-либо найденных архитектурных памятников майя.

Находку назвали Aguada Fénix. Археологи считают, что он был построен между 1000 и 800 годами до нашей эры. Ранее считалось, что в то время майя еще не способны были строить такие масштабные сооружения. По размерам он превосходит все, что было построено этой цивилизацией Мезоамерики в доиспанский период.

Удивительно, но это огромное сооружение много веков было почти на виду у мексиканцев, по сути живших на вершине древнего храмового комплекса. Но плоский Aguada Fénix все это время считали частью природного ландшафта. Искусственное происхождение обнаружила только аэрофотосъемка.

Археологи уверены, что исследование комплекса подарит много новых знаний о по-прежнему загадочном обществе, его функционировании и социальной структуре, в которой, судя по первым результатам, отвергалась всякая иерархия, но люди тем не менее сумели самоорганизоваться.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?