Как в СССР останавливали эпидемии: что на памяти ныне живущих россиян

Недавно по телевидению показали новый фильм «Одесса», в котором события разворачиваются в этом советском городе во времена правления Леонида Брежнева.
Съемки фильма Одесса.

События фильма происходят на «фоне» эпидемии холеры. В СССР холера была «привезена» из Ирана в 1970 году и охватила все советское черноморское побережье.

Эпидемия совпала с пиком курортного сезона, когда в приморских городах было много отдыхающих.

Затем болезнь распространялась по территории страны, включая Москву и Ленинград. Этому способствовали ошибочные действия властей, которые в первые дни на пляжах объявляли по громкоговорителям, что в городе холера и предлагали людям спешно его покинуть. Этой меры оказалось недостаточно.

К борьбе с распространением холеры подключились не только тысячи врачей, но также армия и флот.

Крупные очаги распространения инфекции - Одесса, Батуми и Керчь - попали в карантин. Выехать из них разрешалось только после тщательного бактериологического обследования. К этим городам подошли корабли и поезда, которые были превращены в передвижные лаборатории.

Многие туристы пытались обойти и даже прорваться через военные кордоны. Ситуация успокоилась после того, как Совет Министров СССР распорядился продлить командировки и отпуска с сохранением заработной платы всем, кто был вынужден оставаться в зоне карантина.

Осенью 1970 года эпидемия холеры в СССР была ликвидирована. После произошедшего на черноморском побережье, а также в бассейнах рек Поволжья и Урала началось массовое строительство водоочистных сооружений.

Еще одна эпидемия произошла во времена Брежнева - вспышка сибирской язвы на Урале. Произошло это в апреле 1979 года. ЧП остается загадочной эпидемией в истории Советского Союза.

Отмечается, что ежедневно в инфекционные отделения Свердловска поступали по 5-10 человек в состоянии сильного инфекционно-токсического шока.

После того, как выяснилось, что причиной смерти стала сибирская язва, в Свердловске было организовано спецотделение для больных, стала происходить масштабная вакцинация жителей, а также дезинфекция территорий города.

К лету эпидемия была остановлена.

По официальной советской версии, причиной вспышки заболеваний стало мясо зараженного скота.

Многие дома на улицах Свердловска перекрашивались с целью «дезинфекции». Происходило это, когда обкомом партии руководил Борис Ельцин. После этого его «в народе» стали даже звать «волшебником изумрудного города».

Источник: zen.yandex.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?