Массовых протестов ждет половина россиян

Негативное отношение к российской власти на фоне эпидемии коронавируса и ограничительных мер, которые привели к потере работы для многих, вновь усиливается.
Уличная акция протеста в Москве в 2019 году. Фото из открытых источников

Более половины россиян считает, что сложившаяся кризисная ситуация может привести к крупным социально-политическим потрясениям, включая массовые протесты.

Об этом говорится в докладе независимой исследовательской группы Сергея Белановского. Доклад называется «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году». К слову. Белановский был одним из исследователей, которым удалось предсказать протесты 2011-2012 годов.

На сегодня президент и правительство потеряли рейтинг даже среди своего традиционного электората. Все больше аполитичных ранее россиян говорят о недоверии к такой власти.

Кроме того, многие граждане видят, что власти не могут справиться с эпидемией коронавируса. Некоторые опрошенные прямо говорят о ненависти, которую испытывают к Путину и всей выстроенной в России системе власти.

Претензий к власти у граждан накопилось много. Это падение уровня жизни, повышение пенсионного возраста, коррупция, неадекватные (по мнению опрошенных) меры по борьбе с эпидемией, отсутствие помощи со стороны государства, отсутствие позитивных перспектив.

При помощи Google-опросника с 27 марта по 5 апреля были опрошены 4640 человек, с 3 по 11 мая - 3177 человек. C тех пор социальное напряжение в обществе только усилилось.

Опрошенные высказались в том числе за то, чтобы сменить форму правления с президентской на парламентскую. Меньшинство опрошенных высказали мнение, что стране необходим национальный лидер. Незначительное меньшинство (всего 5 человек) заявило, что власть должна находиться в одних руках.

Сильно возмущает россиян резкое социальное расслоение в России, которое вдобавок становится наследственным. Родители, имеющие власть и деньги, дают своим детям хорошее образование (часто за рубежом) и устраивают их на хорошую работу.

Президенту Путину все чаще ставят в упрек, что он редко стал общаться с народом.

В Москве заметным результатом фокус-групп стало мнение, что политическую систему России пора радикально менять в сторону демократизации.

В то же время выводы доклада независимой исследовательской группы Белановского назвали сомнительными из-за методологии исследования. Как заявил «Ведомостям» заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков, интернет-опросы в России нельзя считать дающими объективные результаты. В свою очередь руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин допустил, что авторы исследования могли уловить тенденции, однако нужно проверить их серьезность на нормальных фокус-группах.

Стоит сказать, что «Левада-центр» со своей стороны ранее прогнозировал протесты в России уже к началу июля. Поскольку россияне подошли к пределу терпения. Речь идет именно об уличных акциях протеста. Как только режимы ограничений будут снимать, эти протесты могут сразу стать заметными.

Поможет ли полиция погасить такие протесты, неясно. Тем более что у 70% населения нет никаких сбережений. А многие уже лишились работы.

Социологи напоминают, что в России реальный уровень безработицы трудно отследить из-за миллионов самозанятых. Но уже сейчас очевидно. что уровень безработицы высок.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?