Японец «замахнулся» отобрать у России все четыре острова южной части Курил

В самой Японии раскритиковали такой призыв журналиста отобрать у России Южные Курилы.
Челябинский рабочий о разгроме японской армии. 1945 год.

С призывом выступил журналист и политолог Юкио Касияма. Он предложил отобрать у России все четыре острова южной части Курил.

Его статья на эту тему появилась на портале Wedge Infinity.

«Политикой Абэ ни острова не вернем, ни дружбы с Россией не добьемся. Да, прошло 70 лет. На тех островах русские тоже понесли немало жертв. И сколько бы мы ни ныли, что исторически «северные острова» были японскими, но ведь там была война», — написал под статьей один из японцев.

Юкио Касияма считает, что власти Японии должны отобрать у России Южные Курилы, должны вернуться к первоначальным требованиям о передаче Японии всех четырех островов, в противном случае, считает он, Япония может оказаться в невыгодном положении, причем, не только в отношениях с Россией.

Напомним, что по итогам окончания Второй мировой войны между СССР и Японией не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания считается нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

Японская сторона не признает над Южными Курилами российского суверенитета. Москва же не признает сам факт территориального спора.

Как известно, Вторая мировая война закончилась на Дальнем Востоке, где советские войска разгромили японскую армию.

В 1956 году СССР подписал декларацию с Японией. Она в том числе предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с условием, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией. Но в 1960 году Япония подписала договор с США о взаимодействии и безопасности. Советский Союз счел, что этот договор противоречит его интересам. В так называемых памятных записках в адрес Японии представители СССР указали, что «складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотана».

05 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?