Магнитогорское предложение, как помочь НКО в период «коронакризиса», нашло поддержку в Москве

Эксперт из Челябинской области приняла участие в федеральном совещании по обсуждению мер поддержки НКО в условиях эпидемии коронавируса.
Госдума. Фото из открытых источников

Совещание прошло 4 июня в формате видеосвязи по инициативе руководителей профильных комитетов и депутатов Государственной Думы.

Кроме депутатов Госдумы в нем участвовали представители Минэкномразвития, Минюста, Минфина, Минпросвящения, Федеральной налоговой службы и Общественной палаты России,.

Участниками разговора стали также руководители некоммерческих организаций из разных регионов.

Поводом для разговора стало обсуждение проекта постановления правительства «О реестре некоммерческих организаций в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Представители НКО предложили внести корректировку в критерии получателей мер господдержки.

По мнению Елены Фасаховой, председателя «Агентства защиты прав потребителей финуслуг», члена совета челябинского отделения «Опоры России», необходимо исключить критерий обязательности применения НКО пониженных страховых взносов.

Введение такого критерия, по мнению эксперта, является дискриминационным, потому что ограничивает доступ к мерам поддержки НКО, пострадавших в условиях коронакризиса и осуществляющих деятельность по общей системе налогообложения без применения пониженных страховых взносов.

«Важно рационально распределить бюджетные средства тем НКО, кто действительно пострадал от пандемии и в них нуждается. Таких организаций сейчас очень много, к примеру, Челябинский центр поддержки пациентов и другие волонтерские НКО, которые ежедневно оказывают помощь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и устранением последствий ее распространения. Оказание мер поддержки таким организациям было поручено Президентом России, однако эти меры до сих пор не были реализованы», считает Фасахова.

Челябинский эксперт предложила заменить формулировку «за исключением государственных или муниципальных учреждений», на «организации, учредителями которых являются органы государственной власти и органы местного самоуправления», а также в число получателей мер господдержки включить также волонтерские НКО, оказывающие помощью по борьбе с COVID-19.

Ее предложения были поддержаны присутствующими на совещании депутатами Госдумы, представителями Министерства юстиции и Минэкономразвития.

06 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?