К чему такая спешка? Писатель объясняет «очевидные» мотивы власти в ускоренном голосовании по Конституции

Вслед за сотнями депутатов и согласившейся с этой позицией КПРФ, вслед за многими россиянами, писатель Виктор Шендерович разъяснил, как кажется, очевидные вещи: зачем так спешно проводить голосование по Конституции России?
Виктор Шендерович. Фото: соцсети

Как известно всем, голосование по поправкам в Конституцию состоится по желанию президента Путина, 1 июля. Изменений в главном законе, как предполагается, будет очень много, включая направленные на благо социума. Как отметил писатель, «эти прекрасные легитимные люди, не спящие ночей ради нашего блага, задумали внести в Конституцию 206 изменений, чтобы довести ее уже до алмазного блеска».

Однако зачем такая спешка? Голосование хотели изначально провести в апреле, но помешала пандемия. Теперь это мероприятие уже точно проведут 1 июля – тогда, когда эта пандемия еще не закончилась. Оказалось, все очевидно, по мнению Шендеровича и, как уже сказано, сотен людей России.

«Мы жили с этой Конституцией почти 30 лет – отчего было не потерпеть еще три месяца? - вопрошает писатель.- Отчего не подождать осени и не обсудить за это время спокойно все 206 поправок, не взвесить каждое слово? Не судоку, все-таки, Основной закон. Вдруг мы 154 поправки примем, а 52 - не захотим?

И почему было не проголосовать за все это в единый осенний день, специально для этого выделенный? Откуда эта нервная и малоприличная суета? К чему эти судороги из бункера, зачем снова теребить Панфилову, еще не отмывшуюся от прошлого позора? Зачем запрягать по новой спортсменов и деятелей культуры? На них лица уже нет. Зачем все это?»

Впрочем, ранее председатель штаба Навального Леонид Волков ответил на этот вопрос: «Кремль исходно планировал устроить свое недоголосование в отдельный день, провести его без наблюдения и вне процедур избирательного законодательства, привести туда бюджетников, устроить неограниченное досрочное-надомное-электронное голосование и без проблем нарисовать любой результат».

Шендерович же сам и отвечает на свой вопрос: «Низачем. В рамках предполагаемой заботы Путина о россиянах – ни на фиг все это не нужно. Невозможно даже выдумать хоть мало-мальски правдоподобное объяснение.

Но в рамках другой задачи – остаться у власти пожизненно - все это суетливое мошенничество смотрится вдруг совершенно органично, и безумие приобретает рациональные черты. Даже более того: если вы поставите себя на место этой шайки-лейки, вам придется согласиться: именно так и надо действовать!».

Шендерович соглашается и считает, что власти решили сразу все «взять нахрапом» и представить это после обычным для них выражением «Путин всех обыграл». Но помешала пандемия и Сечин, глава «Роснефти».

- В дело вмешался коронавирус, помноженный, стараниями Сечина, на очередное обрушение экономики. А назад дороги уже не было: Терешкову в обратную сторону не запустишь. А к осени непонятно что будет с экономикой и ухнувшим рейтингом (Путина), гаранта их права воровать безнаказанно. Крым избирателей уже не радует, и хрен их знает, как проголосуют, а фальсифицировать с наблюдателями на участках гораздо, гораздо труднее.

А под коронавирус можно сделать общественный контроль невозможным. Можно зачистить страну от протестующих по санитарно-эпидемиологическим основаниям и быстро провернуть дельце. Да, позор, конечно, позор очевидный, но Запад нам уже отрезанный ломоть, и танки грязи не боятся.

А 200 поправок эти – обычная дымовая завеса для тех двух-трех, которые позволят не уходить от власти, так что тут и обсуждать нечего».

Писатель укоризненно отметил: «Все правильно они делают! Исходя из своих интересов – преступных, аморальных и смертельно опасных для России, - просто умницы».

Напомним, уже свыше 200 депутатов разных муниципалитетов России подписали призыв к россиянам не молчать и сделать правильный выбор по отношению к Конституции России. Невзирая на поправки, которые затрагивают социальное благополучие. Поскольку эти поправки - лишь для отвода глаз.

06 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?