Красивая одинокая галактика посреди пустоты завораживает взгляд

Карликовую галактику KK 246 называют блеском, пролитым на черный бархатный лист.
Фото: NASA / ESA / Hubble

Такое поэтическое сравнение родилось в Европейском космическом агентстве после наблюдения за единственной галактикой, которая находится в локальной космической пустоте, не входя ни в какой кластер. На снимках, сделанных телескопом Hubble, кажется, что вокруг нее не так уж и пусто, но на самом деле - это звезды из других галактик, отстоящие от нее на невообразимые расстояния.

Огромные структуры Вселенной состоят из миллионов галактических групп, между которыми лежат пустоты. Чем больше по размеру эти пустоты, тем меньше в них гравитация.

Одна из таких локальных пустот в 150 миллионов световых лет в поперечнике находится рядом с нашим кластером галактик, в котором Млечный Путь, для сравнения, имеет всего 150 тысяч световых лет в поперечнике.

Но место в этой пустоте галактика KK 246 заняла не навсегда. На самом деле она не неподвижна, а уносится со скоростью 350 километров в секунду. Астрофизики еще не определили, движется ли она, влекомая притяжением, к ближайшему кластеру, или ее тянет к себе концентрированная темная энергия, недоступная нашим средствам обнаружения.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?