«Ленинские пробелы» можно найти при внимательном осмотре памятника в Челябинске

Не помню, где и когда впервые услышал этот термин – «ленинские пробелы».
Ленин в Челябинске. Фото Сергея Белковского

А вот повод для него хорошо запомнил – речь шла о памятнике «вождю мирового пролетариата» на площади Революции в Челябинске.

И вот на днях оказался рядом с этим памятником, который совсем недавно, в очередной раз, «подвергся» реконструкции и ремонту.

Внимательно обошел его, стал осматривать камни постамента памятника и легко нашел между облицовочной плиткой постамента заметные трещины. Причем, трещины, что называется, «с палец» толщиной. Не одна, не две – больше гораздо.

Встретил между плит «прослойку» из какого-то скрепляющего материала, которая уже шаталась, и которую можно было при желании просто вытащить из монумента.

Искал на постаменте имена скульпторов этого памятника, но не нашел.

Подумал: ведь реконструкция памятника закончилась совсем недавно. Если работу по этой реконструкции принимали, то как не заметили то, что я заметил за одну минуту?

Видимо, вопрос риторический. Хотя по-прежнему актуальный. Ведь в городе сейчас ведутся аналогичные работы вокруг памятника Курчатову у городского бора и у памятника «Орленку» на Алом поле.

Значит, снова эти работы будут принимать те же городские чиновники. Значит, снова можно будет обнаружить «курчатовские пробелы»?

Хотелось бы, чтобы с памятью «обращались» уважительно, ведь памятники и память – однокоренные слова. Это не случайно.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?