Для 1,5 миллионов молодых специалистов в России нет работы

На рынке труда в России катастрофически упал спрос на молодых специалистов. Об этом говорилось на прошлой неделе на совещании у президента, посвященном состоянию рынка труда.
Молодежная безработица. Фото из открытых источников

В феврале на рынке труда среди молодежи вакансии сократились на 42% по сравнению с прошлым годом. Чего ожидать молодым этим летом?

На общем фоне безработицы, которая, по словам президента Путина, уже достигла 1,9 миллиона человек (по данным Росстата, до 4,3 миллиона человек), молодежи не светит ничего хорошего. К примеру, за май прибавился минимум миллион безработных человек. Если предположить, что по миллиону в месяц будет добавляться, то к осени будет уже более 8 миллионов безработных. Это примерно соответствует прогнозу по числу безработных Алексея Кудрина, главы Счетной палаты.

В июле в России ожидается, что 1,5 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет будут выходить на работу. Это окончившие 9-11 классов, а также выпускники колледжей и вузов. Работы на всех точно не хватит.

Как отмечает издание «Огонек», молодежная безработица два года назад составляла 2 миллиона человек в возрасте от 15 до 24 лет. С марта 2018 года по март 2019 года безработица среди молодежи в возрасте 15–19 лет снизилась с 32 процентов до 20,8 процента, а среди 20–24-летних — с 15,2 до 13 процентов. При том, что общая безработица в стране в то время держалась на уровне 4,5–4,7 процента от всего трудоспособного населения.

В этом же году росту безработицы поспособствовал коронавирус. Пандемия привела к ограничениям, которые в свою очередь привели к резкому спаду производства до уровня аж 2008–2009 годов. В I квартале 2020 года падение спроса на молодых специалистов составило уже 34 процента.

Помимо пандемии на молодежную безработицу повлияла пенсионная реформа. Старшее поколение стало дольше работать и, соответственно, дольше занимать рабочие места.

Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве России, говорит: «в этом году вузы попали в необычную ситуацию: свободных рабочих мест на рынке меньше числа выпускников. Поэтому от государства, видимо, потребуются дополнительные меры по защите молодых специалистов. В лучшем положении сейчас медицинские и педагогические вузы — у нас традиционно не хватает врачей и учителей. Спрос на молодых специалистов по этим направлениям всегда большой, и нынешний год — не исключение. По всем другим направлениям и специальностям вузы должны искать дополнительные меры защиты своих выпускников, предотвратить их бесцельное пребывание на рынке труда, сгладить ситуацию с молодежной безработицей».

Ожидают трудности и выпускников средних профессиональных учебных заведений. В этом году таких бывших студентов 738 тысяч человек. А набора на работу, по данным работодателей, не будет до октября как минимум.

Чуть лучше обстоят дела только у будущих специалистов в сфере строительства, транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности, а также медицины и педагогики.

Без работы останутся более 35% молодых специалистов в сфере услуг. Как известно, эта сфера более всех пострадала от коронавирусного кризиса.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?