359 имен в списке погибших от коронавируса российских врачей

В России, как известно, существует список медиков, которые погибли от коронавируса. Его ведут сами врачи. На 6 июня в этом списке уже 359 имен. Будет еще больше?
359 имен в списке погибших от коронавируса российских врачей
Свечи. Фото из открытых источников

Список погибших медиков в 359 пунктов с именами, должностями и местом работы опубликован в Фейсбук.

Автор поста, публикуя имена погибших, отмечает, что соцсеть «банит этот реестр» как он есть. Поэтому его приходится публиковать в формате «Word», чтобы все знали об этих героях, которые ценою своей жизни спасают людей, заболевших коронавирусом.

В печальный список уже вошли медспециалисты многих регионов. Лидирует по смертности врачей Москва и область, потом значится Дагестан, который, напомним, остается первым по уровню смертности в России в целом и уже догоняет в процентном отношении США и весь мир. Далее идут Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Отметим, в России погибают врачи различных направлений - от педиатров до реаниматологов и анестезиологов. Погибают также медсестры, операционные сестры, фельдшеры. Погибает медперсонал - санитарки, водитель «скорых».

Понятно, что обычных граждан гибнет больше.

Автор поста об этом списке, журналист Галина Артеменко также пишет на своей странице в Фейсбук, что только в Санкт-Петербурге на 6 июня зарегистрировано 55 новых случаев смертей от новой коронавирусной инфекции. По ее словам, 12 умерли на основе заключений Комиссии по анализу летальных исходов и еще 43 - на основе медицинских свидетельств о смерти.

Журналист отмечает, что с 3 июня Санкт-Петербург, по рекомендациям Минздрава, перешел на новую методику подсчета смертей, которая предусматривает объединение результатов комиссии по анализу летальных исходов и оперативных данных по числу медицинских свидетельств о смерти.

«Отчетность по медицинским свидетельствам о смерти формируется на основе предварительного патологоанатомического диагноза умершего. Если по умершему, который попал сегодня в оперативный отчет смертей от COVID-19, в последующем комиссией по анализу летальных исходов будет не подтвержден диагноз COVID-19 в качестве основной причины смерти, из итоговой статистики количества смертей от новой коронавирусной инфекции такой случай будет исключен».

До сих пор в России смертность по коронавирусу считается не так, как в других странах. Возможно, поэтому официальная смертность в нашей стране в разы ниже, чем в других государствах.

На сегодня зарегистрировано в России 5725 смертей от коронавирусной инфекции.

07 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?