Обещания Путина не выполнены: медикам за коронавирус недоплатили по 60-100 тысяч рублей

Большой скандал разгорается вокруг ситуации с недоплатами сибирским врачам, которые специально были командированы в столицу России для участия в борьбе с эпидемией коронавируса.

Как известно, в Москве было и остается самое большое число инфицированных и погибших от коронавируса. Из ряда сибирских регионов в столицу направляли медработников. И вот теперь они заявляют, что обещанных выплат не получили.

Например, медсестра Юлия Скибенко, приехавшая в Москву в центральную клиническую больницу №6 ОАО «Российские железные дороги», сперва рассказала, что ей порезали количество отработанных часов (с 312 до 260), а потом не заплатили и за это.

По информации «Радио Свобода», не менее 60 медицинских работников, командированных из Бурятии, Тюменской и Иркутской областей, других регионов, рассказали о неполных выплатах (на 60–100 тысяч рублей меньше ранее обещанных сумм). Такая ситуация наносит ущерб по репутации власти, включая президента Путина. Вроде бы неоднократно заявлялось на самом высоком уровне, что в сложившейся ситуации приоритет отдается финансовому обеспечению медиков. И вот теперь такой конфуз.

Медсестре Марии Чванкиной в московской больнице даже не выдали договор, хотя он нужен по основному месту работы. Поскольку Мария проработала в больнице №6 Москвы с 22 апреля до 1 июня. По ее словам, 60 медиков готовы сейчас подписать заявление в прокуратуру по факту недоплат.

Медаботники указывают на целый букет допущенных нарушений: собственно недоплаты, неверно учтенные часы работы в ночные и дневные смены, незаконно оформленные некоторым медсестрам дневные смены как ночные, расчет зарплаты не на ставку, а на 0,5 ставки.

В апреле. как известно, президент Путин подписал закон, отменяющий налог с выплат медикам за работу с больными коронавирусом. Теперь сибирские медработники утверждают. что подоходный налог за апрель у них вычли не только с зарплаты, но и с федеральной надбавки, тех самых «путинских выплат».

Некоторых медсестер и санитаров, которые начали жаловаться, уволили задним числом.

Что интересно, по словам опрошенных санитаров, в договорах о работе в «ковидном» отделении больницы точный срок работы не был указан, зато есть отметка «до окончания пандемии». Очевидно, что эпидемия не закончилась. Да и медработникам говорили, что их берут на работу в Москву на три месяца. По факту же стали увольнять намного раньше.

Кроме того, сибирские медработники отметили, что в Москве их ужасно кормили и в целом плохо к ним относились в больнице, включая 6-часовой рабочий день, организацию отдыха и прочее.

Стоит напомнить, что за последние сутки в России прибавилось 8984 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Из них почти две тысячи - в Москве.

07 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?