«Пуповина» держит два озера в курортном краю на Южном Урале

Два озера связаны, как пуповиной, речкой-ручейком.
«Пуповина» держит два озера в курортном краю на Южном Урале
Лодки. Озеро Кисегач. Фото Сергея Белковского.

Ручейку этому в длину всего метров 200, а в ширину - четыре-пять шагов.

Когда-то, в детстве в этой протоке ловили рыбок-вьюнов, они прятались под деревянными мостками. Приятно каждый раз, когда приезжаю на озеро Кисегач, пройтись дорожками и местами детства.

Два озера - Кисегач и Теренкуль - расположены рядом. Из дома-высотки, что построили на берегу, хорошо видны волны и одного озера, и гладь другого.

Прошел по территории санатория «Кисегач». Увы, многое здесь напоминает либо затянувшийся ремонт, либо запустение.

А еще озеро Кисегач «ушло» от своих привычных границ. Отошло от привычных берегов, стало мельче. В детстве моем оно было больше и, наверное, чище.

А в санаторий мы любили бегать в клуб, который находился в корпусе, где столовая, чтобы посмотреть художественный фильм. Посмотреть кино - это было событием. А еще приходили в один из корпусов, чтобы посмотреть по телевизору очередную серии польского фильма «Четыре танкиста и собака».

А вот соседнее озеро Теренкуль. Чайки громким хором стонали над полем из нераскрывшихся пока кувшинок. На бревне у берега примостились огромные жабы, всю ладонь, наверное бы, закрыла мне такая. А еще на солнце пригрелся длинный уж.

Обычный летний солнечный день. Сейчас и тот, что остался в памяти детства.

Недавно узнал, что студентка биологического факультета Челябинского государственного университета Екатерина Ермолаева в рамках дипломной работы провела мониторинг состояния воды озёр Челябинской области: Смолино, Первого, Большого Кисегача и Шершневского водохранилища.

Вывод, к которому пришла студентка: только один из этих водоемов оказался безопасным для здоровья человека. Это – Кисегач.

Выбор этого озера был обусловлен его популярностью среди отдыхающих. В связи с застройкой между озёрами произошло разрушение системы перетоков – каналов, которыми была связана вся местная водная система.

В результате глубина озера Кисегач уменьшилась на два метра, отмечается в исследовании. Это было хорошо заметно уже прошлым летом. Ситуация, к сожалению, не изменилась к лучшему.

Пробы воды из озера Кисегач были взяты с пляжа профилактория «Утёс». В озере Большой Кисегач показатель загрязнения органическими веществами и возможное присутствие в воде патогенов оказался в пределах нормы, отмечает автор исследования.

Самым «чистым» по результату данного исследования по микробиологическим показателям признано озеро Большой Кисегач.

Новости партнеров

Нашли опечатку?