Делягин: туристический бизнес запрещен в России

В беседе с журналистом ForPost Сергеем Абрамовым российский экономист Михаил Делягин выразил мнение, что туризм в России запрещен властями.
Делягин: туристический бизнес запрещен в России
Туризм. Фото из открытых источников

Абрамов заявил, что туристический бизнес Крыма и Севастополя несет убытки, бизнес не может открыться, пансионаты возвращают якобы деньги клиентам. Отсюда возникает вопрос: понимает ли федеральная власть всю серьезность ситуации?

Делягин считает, что очевидного не понимать невозможно:

- Сложившаяся из-за коронавируса ситуация позволяет сделать вывод, что туристический бизнес, по сути, запрещён на основной части Российской Федерации.

Помимо роста издержек давайте не будем забывать, что российская экономика если не уничтожена, то получила очень серьёзный удар. Власть понимает все, не понять этого невозможно, когда огромному количеству людей юридически просто запретили жить. Им запретили выходить на улицу, запретили как-то зарабатывать — при этом никакой реальной государственной помощи не оказывают. Этим людям будет не до туризма. Нужно понимать, что у людей денег нет и не будет.

Однако же в разговоре Делягин отметил, что если российский турбизнес будет вынужден повышать цены на отдых (размер среднего чека может вырасти на 30%), то россияне поедут в более дешевую Турцию, которая откроется «очевидно раньше». И коронавирус при этом не помеха.

Экономист отметил, что смертность от коронавируса втрое ниже, чем у той же ротовирусной инфекции, которая существует постоянно в летний период в Турции.

- Оснований для коронабесия я не вижу. Это какая-то глобальная франшиза, которую наше руководство купило по непонятным причинам и за непонятные деньги, и почему-то использует. Ну, если нами правят одичалые люди, то бессмысленно искать в их поступках какую-то стратегию.

Между тем открытие пляжей на юге страны ожидается только к 1 июля. Об этом говорила ранее начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова. Она же подчеркнула, что все будет зависеть от эпидситуации в регионах.

Как показывает статистика, дела в России пока не налаживаются так, как хотелось бы. Ежедневный прирост заболевания составляет около 9 тысяч случаев.

Власти надеются, что коронавирус отступит каким-то загадочным образом до 20 чисел июня. Так как запланировано 24 июня празднование Победы в Великой Отечественной войне, а после – голосование по поправкам.

В то же врем, в стране ожидают оснью вторую волну заболевания.

Складывается впечатление, что власти изначально, запугав народ пандемией, теперь не могут никак исправить то, что сами же натворили. Логика властей непонятна и, как сказал Делягин, «искать в их поступках стратегию нет смысла».

Новости партнеров

Нашли опечатку?