Спорный пункт об обнулении сроков президентства внесли на сайт о поправках к Конституции

Пункт про возможность избираться президентом без учета прежних президентских сроков внесли на сайт 2020og.ru, разъясняющий все новые поправки, голосование по которым состоится 1 июля.
Спорный пункт об обнулении сроков президентства внесли на сайт о поправках к Конституции
Конституция. Фото: URA.ru

По информации «Медиазоны», еще в 18:57 по московскому времени пункта об обнулении президентских сроков, предложенных космонавткой Валентиной Терешковой, на сайте 2020og.ru в списке поправок в Конституцию не было, а в 22:30 он появился.

Пункт 3 статьи 81 – это та самая поправка, которую многие россияне восприняли негативно. Тот пункт, бойкотировать который призывают оппозиционеры, называя поправки «государственным переворотом с целью узурпации власти».

- Я был уверен, что все поправки - это положительный популизм. Там много хорошего предложено, за что сложно не хотеть проголосовать. Когда я снимался в ролике, статья 81 Конституции звучала так: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков – написал в своем телеграм-канале дизайнер Артемий Лебедев, удивленный появлению «обнуления». - Еще я был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции. Я думал, что идея в том, что раз Конституция новая, то и сроки считаются с нуля. А потом вдруг появился пункт (обнуления)».

И этот «вдруг» появившийся пункт гласит, что избираться на должность президента имеет право человек даже в том случае, если на момент принятия поправок он уже исполнял обязанности президента в течение двух сроков.

То есть речь фактически идет о Путине – он является президентом России на момент голосования по поправкам к Конституции.

Эта поправка, в случае принятия позволит Путину снова избираться. А значит, уже в пятый раз стать президентом России.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля. Впервые голосование в стране будет проходить неделю, начиная с 25 июня. Именно в этот день россияне смогут отдать свои голоса посредством Интернета.

08 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?