«Дом на площади» занял полстены в современном офисе. Редкая фотография из жизни Челябинска

Когда писал книгу «Дом на площади», а затем готовил книгу «Прогулки по Челябинску», этой фотопанорамы не встречал.
«Дом на площади» занял полстены в современном офисе. Редкая фотография из жизни Челябинска
Дом на площади в Челябинске. Старое фото.

А жаль – она уж точно нашла бы свое место в этих книгах.

Не знаю, кто автор этой фотографии и когда точно был сделан этот кадр. Скорее всего, это начало 60-х годов ХХ века. Такие троллейбусы еще в те годы ходили по городу.

Встретил эту фотографию – около двух метров в длину – на стене офиса челябинского предпринимателя Сергея Смышляева.

Когда был сделан офис после ремонта, друзья подарили ему панораму родного города.

Чтобы представить весь вид, нужно собрать в один кадр все четыре снимка из этой публикации.

Долго стоял перед этой «стеной» и рассматривал детали старой фотографии. Оказывается, троллейбусная остановка была напротив дома, прямо на площади Революции. А рядом с домом, где был магазин «Ритм», можно было припарковать автомобиль.

Никаких подземных переходов еще не было, пешеходы переходили дорогу поверху. Не видно и светофоров, люди переходят проспект Сталина (или уже Ленина), где им удобно, нет и никакой «зебры».

Впрочем, один светофор все же заметил – он висит высоко над перекрестком Цвиллинга и проспектом, где трамвайные линии.

На «доме на площади» можно прочитать вывеску «Гастроном».

Автомобилей немного – «ГАЗики», «Победы», «Москвичи». А вот троллейбусов в одном кадре оказалось немало. Сегодня вряд ли удастся «поймать» в этом месте в один кадр столько.

Этот дом еще называли «Центральный гастроном». Сергей Смышляев вырос в Металлургическом районе, но помнит дом этот и гастроном с детства.

Когда родители Сергея узнавали, что в «Центральном» выбрасывали, как говорили тогда, что-то дефицитное (тушенку, например), то ехали сюда всей семьей. Чтобы больше досталось – давали тогда ограниченное количество товара в «одни руки».

Дом облисполкома, дом с Центральным гастрономом, дом на площади — как бы его ни называли, он был и остаётся главным домом центра Челябинска. Здесь жили люди, ставшие историей. Не только Челябинска, но и страны. И даже человечества. Были здесь такие люди, как создатель космобиологии и мыслитель Александр Чижевский, например.

На месте «дома на площади» еще в начале 30-х годов стояли одноэтажные дома. Пройдёт всего несколько лет, появится этот дом и станет доминантой центрального архитектурного ансамбля — первое семиэтажное здание Челябинска.

Можно сказать, на этом закончится история провинциального захолустья — новорождённая административная единица Челябинск начнёт приобретать монументальный вид. Невразумительный малоэтажный район станет центром.

«В первые годы казавшийся гигантом дом задал городу новую меру, поднял его сразу на две-три ступени выше. Челябинск заявил о намерении расти, предсказал своё будущее. Все, что будет построено после, должно было иметь в виду дом-образец», — писали авторы книги «Что посмотреть в Челябинске».

В 1933 году родился мой отец, это произошло далеко от Урала, в Белоруссии. Пройдёт много лет, и он с семьёй будет жить в том самом «доме на площади», о котором мне напомнила эта удивительная старая фотография.

На память Сергею Смышляеву подарил свою книгу «Дом на площади» в благодарность за встречу с этой фотографией.

09 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?