О возможном подорожании отдыха в России на 30% заявили в туротрасли

Цены на отдых на российских курортах могут вырасти на треть, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов.
О возможном подорожании отдыха в России на 30% заявили в туротрасли
Крым. Фото Сергея Белковского

Рост цен он связал не только с желанием «отбить упущенную прибыль» из-за эпидемии коронавируса, но и с увеличением спроса на внутренний туризм.

Представитель туротрасли отметил, что число гостиниц и санаториев меньше в этом году, чем обычно, а турсезон в этом году будет короче.

Все это позволит повысить цены, считает Курносов.

Он пояснил, что активный туристический сезон в России длится с мая по сентябрь, а границы откроются для зарубежных туристов еще нескоро.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что в ближайшее время рынок сократится наполовину. Туриндустрия России сможет восстановиться, по его мнению, не раньше, чем через полтора года.

Накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий в российском правительстве вопросы туризма, сказал, что ее можно будет полноценно запустить с 1 июля. Для этого в ближайшие недели откроются отели в половине регионов страны.

В ближайшее время должны заработать пляжи на юге России, в Краснодарском крае и Крыму. Решение об их открытии должны будут принимать регионы в зависимости от ситуации.

Напомним, что Роспотребнадзор предложил размещать постояльцев в отелях по одному, либо семьями, медицинские услуги оказывать по предварительной записи, а питание организовывать по номерам или в столовых, но с соблюдением социальной дистанции.

У челябинского предпринимателя Сергея Смышляева несколько разных по направлениям бизнесов. Есть у него в Крыму близ Симферополя гостиница на 30 мест. Этот бизнес сезонный, он не попал в «список» предприятий, кому государство решило помочь.

Пора бы начать летний сезон. Но когда появится такая возможность, предприниматель пока не знает.

Гостиница в Крыму пустует, персонал на работу летом тоже пока принимать не может. На вопрос, что будет этим летом, Смышляев коротко ответил: «Ждем».

Ждут этого и тысячи россиян, у кого для отдыха есть средства, куда можно будет поехать отдохнуть.

Лето уже идет, и оно короткое во многих регионах России.

«Необходимо срочное возобновление работы всех предприятий туротрасли. Выездной туризм, вероятно, будет сильно ограничен до конца года. Поэтому нужно делать ставку на внутренний туризм», - считает председатель комитета по туризму при региональном отделении «Опоры России», директор отеля «Царский двор» Юрий Звонков.

Представитель туротрасли считает, что если быстро не открыть загородные объекты региона, то Челябинская область рискует стать аутсайдером.

Звонков уверен, что «уже начинается жёсткая конкурентная борьба между регионами за отечественного туриста. В лидерах будут те, кто первыми обеспечат безопасный отдых гражданам. В противном случае мы не только не привлечём желающих отдохнуть и оздоровиться на наших озёрах из соседних областей, но и отдадим челябинцев более подготовленным регионам. А это, кроме больших финансовых потерь ещё и репутация Челябинской области и здоровье наших граждан», - отмечает эксперт.

09 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?