Алексей Текслер: «Движемся дальше, решая проблемы людей»

Губернатор Челябинской области поставил приоритетную задачу – завершить расселение аварийного жилого фонда на два года раньше срока.
Алексей Текслер: «Движемся дальше, решая проблемы людей»

«Признать аварийным немедленно!»

Никогда ранее на Южном Урале переселение жителей в новые квартиры не шло такими опережающими темпами, как в течение последних двух лет.

А сама проблема расселения аварийного фонда досталась региону и его властям в наследство с той поры, как стало совершенно очевидно, что не ремонтировавшиеся многие десятилетия дома, в основном построенные в эпоху индустриализации для работников заводов в городах области, окончательно пришли в негодность, и жить в них стало просто опасно.

«Я не представляю, как в этом доме можно жить», – эту фразу губернатора Алексея Текслера, сказанную по поводу общежития в Троицке, можно было бы растиражировать в отношении десятков и других подобных аварийных сооружений, которые глава региона осмотрел во время своих рабочих поездок по городам и районам.

Забегая вперед, скажем, что теперь, год спустя Алексей Текслер ставит достигнутые в Троицке успехи в пример остальным муниципалитетам. Здесь справили новоселье в пятом микрорайоне 80 семей из 13 аварийных домов.

И это только начало. Глава Троицка Александр Виноградов докладывает, что администрация города приобрела 230 квартир в другой новой десятиэтажке. Во втором таком же доме документы на строительство которого сейчас готовятся, администрация купит 145 квартир.

Новоселы Галина и Виталий Нечаевы, въехавшие в новую трехкомнатную квартиру, выражают наверняка общие эмоции всех переселенцев из аварийного фонда:

«Для нас это самое радостное событие. Всю жизнь ведь прожили в «гнилушках», то сырость в подвалах, то дождь с потолка».

Отдавая во время рабочих поездок «точечные» распоряжения местным властям о немедленном принятии решения по тому или иному дому, губернатор, разумеется, понимал, что эта проблема требует комплексного решения, которое и денег требует немалых. А на местах их нет. И нового жилья нет. Во многих районах давно уже и думать забыли, когда его там строили.

Нельзя сказать, что в области ничего не делалось для снятия «аварийного» вопроса. Признанные аварийными до 1 января 2012 года дома расселили. Но и дальше их число только росло, список полнился новыми и новыми адресами. Даже в самом областном центре в очереди на расселение оказались десятки домов. А на такой очереди в регионе – сотни развалюх, срок износа которых перевалил за критическую черту. С признанными аварийными 0,4 процента от всего жилого фонда области – а это 329 тысяч квадратных метров - требовались даже не сотни миллионов, а миллиарды рублей.

В 2019 году в стране стартовал национальный проект «Жилье и городская среда». И у Южного Урала появилась возможность серьезно заявить об участии в нем, доказывая готовность конкретными делами.

Помогают тому, кто работает

В национальном проекте «Жилье и городская среда» одной из четырех главных составляющих является программа обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. В Челябинской области была принята в марте 2019 года своя адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фона в городах и районах в 2019-2025 годах.

Спустя всего год с небольшим губернатор поставил перед главами муниципалитетов на недавнем совещании в режиме ВКС приоритетную задачу сократить эти сроки на целых два года. Для того, чтобы требования в рамках такого ускорения не выглядели голословными, сделано было немало.

«Мы целенаправленно каждый год увеличиваем объем финансирования на расселение аварийного жилищного фонда. Это дает свои результаты. Показатель федерального проекта в прошлом году перевыполнен, показатель текущего года на сегодняшний день уже достигнут, и мы движемся дальше, решая проблемы людей», – говорит Алексей Текслер.

В мае Челябинскую область назвал среди регионов-лидеров председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин:

«В Челябинской области перевыполнили целевые показатели по расселению аварийного жилья на 2020 год, установленные нацпроектом «Жилье и городская среда». Фонд принял решение о финансировании этих регионов для реализации этапов программы 2020-2021 годов и 2021-2022 годов», - констатировал он.

В 2020 году в дополнение к уже выделенным средствам на расселение Фонд содействия реформированию ЖКХ досрочно одобрил заявку региона на предоставление финансовой поддержки, которая планировалась к получению только в 2021 году. Муниципалитеты на год раньше должны заключить контракты со строителями.

Работа с Фондом будет продолжена, говорит Алексей Текслер. Область уже направила заявку с просьбой согласовать новый план ускоренной реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Речь идет о перенесении сроков поступления средств Фонда с 2023-2024 годов на 2021-2022 годы. Такое сотрудничество и позволяет уверенно говорить о завершении реализации национального проекта опережающим темпом.

А двумя месяцами раньше Челябинская область сделала заявку на участие в новом передовом проекте. Губернатор Алексей Текслер на встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым говорил о включении региона в число участников проекта Минстроя под названием «60+». Пилотный проект стартует в нынешнем году, и речь в нем идет о ремонте и модернизации коммунальной инфраструктуры, возраст износа которой свыше 60 лет.

Какое отношение этот проект имеет к теме переселения из аварийного жилья? Самое непосредственное. Напомним, что сейчас расселяют аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года. Но если жилыми домами не заниматься, как следует, не ремонтируя и не модернизируя инфраструктуру в зданиях с прочными конструкциями, они будут, ветшая, снова и снова пополнять списки аварийных, и процесс будет бесконечным.

Об этом Алексей Текслер также говорил с главами муниципалитетов на июньском совещании, призвав их заняться вопросом содержания многоквартирных домов.

«При посещении проблемных домов я видел, что в некоторых случаях дома становились такими не потому, что у них нарушался конструктив или из-за высокого износа приходили в негодность несущие конструкции. Дома становились непригодными к проживанию из-за ненадлежащего отношения к их содержанию. Здесь прошу обратить особое внимание на недопустимость маргинализации домов, работать с жителями, с управляющими компаниями», – акцентировал Алексей Текслер.

Возвращаясь к встрече губернатора с министром, скажем, что Владимир Якушев пообещал:

«Министерство строительства и ЖКХ рассмотрит Челябинскую область в качестве участника проекта Минстроя».

Дела и планы

Совещание по вопросам ликвидации аварийного жилья с главами муниципальных образований и членами правительства Алексей Текслер начал с цифр. Они таковы: в 2020 году в области на адресную программу переселения будет направлено 1,9 миллиарда рублей. Еще область получила дополнительно 454 миллиона рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Губернатор, подчеркивая важность этой социальной проблемы, которой требуется особое внимание, о планах говорит так:

«В рамках нацпроекта, который стартовал в прошлом году, мы планируем расселить аварийный жилищный фонд, который был признан таковым до 1 января 2017 года. Это 188 тысяч квадратных метров, количество проживающих людей на этих площадях – почти 10,5 тысяч человек».

По планам нацпроекта решить эту задачу область должна была до 2025 года. Алексей Текслер считает, что задачу реально выполнить уже к 31 декабря 2023 года.

И еще один немаловажный нюанс есть в словах губернатора:

«Мы поставили перед собой задачу – наиболее проблемные дома, признанные аварийными и после 2017 года, расселять в дополнение к планам по национальному проекту», – подчеркивает Алексей Текслер.

Крайне важно, что уходит в прошлое «барачная жизнь» не только в крупных городах области, но и в маленьких поселках.

Подчеркнем: именно новые. Об этом на совещании было сказано отдельно - квартиры для переселенцев должны быть приобретены на рынке первичного жилья.

«Коллеги, обращаю внимание, просто вместо одной старой квартиры купить другую старую квартиру – это не решение проблемы ветхо-аварийного жилья. Понятно, что не во всех, к сожалению, пока наших муниципалитетах такая возможность есть. Но мы уже эту задачу почти решили. У нас в подавляющем большинстве муниципалитетов деньги инвестируются именно в новую стройку. Это, безусловно, важно. Во многих муниципалитетах дома не строились с советских времен», – подчеркнул Текслер.

Поставив главам муниципалитетов задачу инвестировать в строительную сферу, губернатор решает таким образом и задачу господдержки этой отрасли, понесшей сейчас большие потери в связи с вынужденными ограничительными мерами по борьбе с коронавирусной пандемией. Алексей Текслер говорит:

«Нам важно загрузить строительные компании работой, не допустить сокращения сотрудников, обеспечить им фронт работ, а значит, и зарплату. Это важно также потому, что строительная отрасль у нас обеспечивает рабочими местами и смежные отрасли. Поэтому мы сейчас усиливаем и меры государственной поддержки, ведем активную работу и взаимодействие с федеральным правительством».

Давно посчитано, что одно место в строительной отрасли гарантирует работу в пяти смежных. Таким образом, активное строительство домов для переселенцев оживляет и экономическую жизнь всей территории.

Архитектор Татьяна Баль говорит так:

«Программы по расселению помогают застройщикам в это нелёгкое, кризисное время держаться на плаву и не скатываться совсем в кризис. Но есть другая сторона вопроса. Для расселения строят обычно очень бюджетное жильё, что редко является украшением городской среды. Это касается любого города области, но Челябинска в особенности. Если бы это проблему можно было решить, было бы замечательно».

Но кто сказал, что бюджетное – это обязательно серое и невзрачное? Безусловно, сделать каждый дом архитектурным шедевром нацпроект не ставит задачей, но определенные возможности сделать и добротно и красиво есть, если заниматься вопросом не впопыхах, без спешки и гонки.

О том, что все надо делать загодя, говорил в ходе совещания и Алексей Текслер, особо обратив внимание на те муниципалитеты, где работу по расселению затягивают:

«Коллеги, нужно активно включиться в работу. Строительный сезон давно в разгаре, надо мобилизовать усилия. А если еще конкурсы не провели, вы, когда собираетесь эти дома вводить?».

В муниципалитетах, ответственно подошедших к адресной программе, ответить могут точно и адресно:

  • «В Златоусте специально для расселения ветхоаварийного жилья строится квартал «Березовая роща». Уже заселено два новых многоэтажных дома, будет построено еще три, а также детский сад для жителей квартала. В прошлом году мы переселили 57 человек из семи аварийных домов, в этом году будем расселять еще 14 домов, где проживает 69 человек», - говорит советник главы администрации Златоуста Алексей Коновалов.
  • В текущем году отметят новоселье 70 человек в Кыштыме. Первыми получили ключи жители трёх аварийных двухэтажных домов, построенных еще в 20-е годы прошлого века, 90 лет назад. 27 семей уже получили ключи от новых благоустроенных квартир. Предоставленное им жильё построено с чистовой отделкой.
  • В Саткинском районе в 2020 году на эти цели из региональной казны выделено 22 517 600 рублей, из местного бюджета направлено 300 000 рублей. На эти деньги будут переселены жители из 14 аварийных двухэтажных жилых домов блокированной застройки в Романовке и Бакале с общей площадью 1206,5 кв. м.

И таких примеров по области немало. Тысячи южноуральцев получат новые квартиры по программе переселения в 2020 — 2021 годах. Новоселье отметят в Челябинске и Копейске, в Кыштыме и Миассе, в Верхнем Уфалее и Златоусте, в Карабаше, Магнитогорске, Троицке, Усть-Катаве, в Катав-Ивановском, Пластовском, Саткинском, Троицком, Увельском районах.

Видеокомментарий по данному поводу дал нам председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин (беседа состоялась в первой декаде июня).

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?