«Маленький, как волосок, и шевелился»: жители Южноуральска жалуются на червей в водопроводной воде

Вот уже четыре дня жители города Южноуральск в Челябинской области постят в социальных сетях фото и видео с маленькими червями в воде из-под крана.
«Маленький, как волосок, и шевелился»: жители Южноуральска жалуются на червей в водопроводной воде
Вот так выглядят эти черви. Фото: сообщество в ВК «Подслушано Южноуральск»

Шестого июня в социальных сетях появились первые посты о найденных в холодной водопроводной воде червях. Некоторые не восприняли эту информацию серьезно. Нозапись набрала довольно-таки большое число комментариев, люди прикрепляли фото и видео, на которых отчетливо видно червей размером в несколько сантиметров.

– Да, это правда. У меня после того как холодная вода нагрелась, тоже два червячка на дне баночки плавают, – поделилась одна из жительниц Южноуральска.

Пока южноуральцы стали наливать воду в емкости, чтобы проверить, есть ли и у них в воде черви, один из жителей связался с местным Роспотребнадзором. Как выяснилось, там о проблеме знали и заверили, что волноваться не о чем.

– Это нематоды, они иногда появляются в такой период. В основном причина появления таких простейших – не промытые и не продезинфицированные сети водоснабжения. Организмы безвредны для человека, но их, конечно же, не должно быть в воде, – сообщила одному из жителей руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Южноуральск, городе Пласт и Увельском районе Татьяна Пиминова.

Но в интернете информация обратная. Если вбить в поисковую строку «опасны ли для человека нематоды», то окажется, что да, ведь это паразиты, которые истощают организм, в который попадают.

Сейчас черви все еще есть в воде, но соответствующие организации уже начали собирать адреса домов, где из-под кранов вместе с водой вытекают черви.

– В администрацию Южноуральска 7 июня начала поступать информация о нематодах в воде у жителей города. Информационные письма в экстренном порядке направлены в Роспотребнадзор и ООО «Южноуральский Водоканал» для дальнейших работ по устранению возникшей проблемы. Просьба написать под этим постом адреса жителей, у которых выявлена данная проблема, – пишут в сообществе «Подслушано Южноуральск».

В комментариях уже оставили несколько десятков с адресами домов. Но будет ли толк от такого выборочного очищения, пока непонятно. Жители города уверены, надо менять очистную систему. И делать это как можно быстрее.

10 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?