Мины, гробы, кости и другие необычные предметы выбрасывают в мусор в Челябинской области

Регоператор «Центр коммунального сервиса» представил рейтинг самого необычного мусора, который выбрасывают южноуральцы.
Мины, гробы, кости и другие необычные предметы выбрасывают в мусор в Челябинской области
Прошлой осенью вместе с бытовыми отходами кто-то выбросил гроб. Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

По закону в мусорные баки во дворах многоквартирных домов россияне должны выбрасывать только бытовые отходы. Но об этом помнят не все и не всегда. В мусорных контейнерах Челябинской области за последний год находили предметы, которые могли повредить человеческому здоровью.

«Центр коммунального сервиса» составил перечень самых необычных предметов, которые обнаруживали в мусорных баках и на контейнерных площадках.

– Наш сегодняшний список – свидетельство халатного отношения к законодательству по обращению с ТКО и низкой гражданской ответственности некоторых жителей региона, – сообщили в пресс-службе ООО «Центр коммунального сервиса».

Составленный рейтинг начинается с огромного пня старого дуба. Судя по его кольцам, дереву было более 200 лет. Как он оказался в мусоре, непонятно. Но следует помнить, что выбрасывать пни или ветки в обычный мусорный бак нельзя. Для вывоза подобных отходов нужно обращаться в специализированное предприятие.

Явно не на своем месте оказалась на контейнерной площадке бетонная плита размером полтора на два метра. Строительный мусор также нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами.

Но бывало, находили в мусорных баках и такой мусор, который может легко нанести вред людям и окружающей среде. Например, опасные ртутьсодержащие приборы. Скажем, люминесцентные лампы содержат порошкообразную ртуть. Их утилизацией занимаются лицензированные организации, с которыми должен быть заключен договор у каждой управляющей компании. Ртутные термометры в Челябинской области можно сдать только в Центр гражданской обороны по адресу улица Механическа, дом 65.

– У нас единственное в регионе хранилище для жидкой ртути. Мы принимаем исключительно приборы с металлической ртутью от граждан со всей области, бюджетных и медицинских организаций. Ежегодно наше учреждение утилизирует до 400-500 килограммов таких отходов. Мы благодарны жителям, которые сдают медицинские термометры и серьезно относятся к угрозе ртутного загрязнения, – рассказал директор Центра гражданской обороны Андрей Зуев.

Опасными могут оказаться и биологические отходы, попавшие в мусорные баки. За прошедший год в Челябинске обнаруживали в обычном мусоре кости, останки и шкуры крупного рогатого скота. Из-за неправильной утилизации биологических отходов может возникнуть инфекционная вспышка.

– Биоотходы должны утилизироваться путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах или в цехах, обеззараживаться в биотермических ямах, уничтожаться сжиганием или в исключительных случаях захораниваться в специально отведенных местах. В «Ветеринарно-санитарных правилах» чётко написано, что «обязанность по доставке биоотходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на их владельца», – рассказал заместитель генерального директора ЦКС Алексей Петров.

Но угрозу необычные находки могут нанести и психическому состоянию южноуральцев. Например, в Челябинской области в сентябре прошлого года обнаружили рядом с мусорными баками гроб! Формально закон нарушен не был. Но чтобы не волновать местных жителей, подрядчик быстро вывез его.

Самой же опасной находкой в мусорном баке оказалась боевая мина. Ее обнаружили зимой, вывозилиее при помощи сотрудников полиции и военных саперов.

Прежде чем отправить тот или иной предмет в мусорный бак, задумайтесь, не повердит ли это окружающей среде или людям. А еще лучше - не выбрасывать все в один бак, а вести раздельный сбор мысора и сдавать потом на переработку. Подробнее об этом можно прочитать в материале про акцию «Разделяйка».

10 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?