О причастности предприятия «Маяк» к утечке рутения в 2017 году рассказали в журнале «Nature Communications»

Ученые считают, что тогда выброс произошел в процессе переработки отработавшего ядерного топлива с реактора российской разработки. Как мы помним, представители «Маяка» все отрицали.
О причастности предприятия «Маяк» к утечке рутения в 2017 году рассказали в журнале «Nature Communications»
На ПО «Маяк» тоже ведут переработку отработавшего ядерного топлива. Фото: из открытых источников

Тимо Хопп, ученый из университета Мюнстера в Германии, и его коллеги провели исследование, чтобы выявить источник выброса рутения осенью 2017 года. Опирались ученые на изотопный состав частиц, которые поймали воздушные фильтры Венской станции мониторинга.

Проведя исследования, ученые выяснили, что соотношение изотопов выброса соответствует молодому отработавшему ядерному топливу, которое извлекли из реактора около полутора-двух лет назад. Получается, что соотношение изотопов в частицах выброса 2017 года совпадает с соотношением отработавшего ядерного топлива, которое применяется в работе реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-210. Но при этом структура отличается от соотношения изотопов в топливе, используемом при производстве оружейного плутония.

В России отработавшее ядерное топливо используют для медицинских и научных целей, поэтому его и перерабатывают. Этим занимается в том числе и южноуральское предприятие «Маяк», которое входит в госкорпорацию «Росатом» и находится в закрытом городе Озерск в Челябинской области.

Исследователи считают, что деятельность именного этого предприятия послужила причиной утечки рутения в атмосферу в 2017 году.

Напомним, в период с 25 сенятбря по 1 октября 2017 года европейскими учеными в атмосфере было замечено повышенное содержание радиоизотопа рутения. Тогда франзуские ученые и «Гринпис России» решили, что источником выброса может быть ПО «Маяк». Но руководство предприятия отрицало какую-либо связь между «Маяком» и повышенным содержанием рутения в воздухе Европы. В «Росатоме», в состав которого входит ПО «Маяк», сказали, что наиболее вероятная причина выброса – падение космического спутника.

Источник: www.nature.com
10 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?