3,7 триллиона рублей потерял российский бизнес за время эпидемии. А будет еще больше

Экономика России в силу ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса, понесла страшные потери. Пока неясно, когда удастся восстановить докризисный уровень.

Ограничения стоили российскому бизнесу 3,7 триллиона рублей. Это оценка аналитической службы FinExpertiza. К сожаленю, убытки будут расти.

Еще в начале апреля деловые союзы России призывали правительство признать все отрасли экономики пострадавшими от эпидемии и соответственно принимать меры поддержки. Власти остались глухи к этим призывам. Ну что ж, теперь считает убытки экономики.

В апреле выручка российских компаний упала в среднем на 21% по сравнению с мартом. Сильно пострадали железнодорожные перевозки (оборот за месяц просел аж на 74%, или 8 миллиардов рублей). Гостиничный бизнес потерял еще больше (12 миллиардов рублей выручки). Еще больеш убытки предприятий в сфере культуры, спорта и развлечений — 18 миллиардов рублей.

В числе самых пострадавших отраслей оказались и автопроизводители, перевозчики наземным транспортом (в том числе такси), изготовители ювелирных украшений, музыкальных инструментов, игрушек, образовательные услуги, сфера общепита, добыча нефти и газа.

В абсолютном выражении рекордные потери понесла оптовая торговля (выручка упала за апрель на 1,26 триллиона рублей). Розничная торговля упала на 416 миллиардов рублей, продажи автотранспорта — на 346 миллиардов рублей, добыча нефти и газа — на 324 миллиарда рублей.

Ранее мы сообщали, что меры господдержки в отношении экономики совершенно не соответствуют масштабу проблемы. Такова точка зрения ведущих экономистов России.

На миллион человек в среднем за месяц растет число безработных в стране. И пока конца этому процессу не видно.

11 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?