Мер прямой поддержки бизнеса и населения России властью в условиях эпидемии экономисты не видят

Эпидемия коронавируса в России продолжает распространяться, особенно в регионах. Тем временем самый сильный удар был нанесен по экономике - из-за введенных властями ограничительных мер. Теперь экономика падает, а растет только безработица.
Белый дом, резиденция правительства России. Фото из открытых источников

Издание «Медуза» опросило известных экономистов по поводу мер поддержки, оказываемых государством. Экономисты пришли к выводу, что эти меры, мягко говоря, недостаточны для того, чтобы восстановить экономику.

Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», считает, что перспективы восстановления индустрии путешествий, например, зависят от карантинных ограничений. А пока полное снятие ограничений не просматривается.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, отмечает, что малый и средний бизнес в этом кризисе пострадал особенно сильно. Сфера услуг, к слову, убита практически полностью. При этом принятые государством меры неадекватны угрозе. Аузан был в числе тех, кто предлагал спасать сектор услуг. С ним были согласны в том числе Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, а также Андрей Белоусов, првый вице-премьер. Однако победила точка зрения министра финансов Силуанова:

- Если не платишь налоги, ты ничего не получаешь; а если платишь налоги, то из этого ничего не следует. Единственное, что хоть как-то было реализовано, — это самозанятые, потому что им просто вернут налоги за прошлый год.

Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы, напоминает, что правительство критиковали за недостаточный объем средств, который напрямую идет как помощь в экономику. Однако и теперь ничего не изменилось:

- Никаких особых мер прямой поддержки бизнеса и населения не было объявлено. Это по-прежнему выглядит как неадекватный по объему пакет помощи.

Фактически в таких условиях неизбежным становится дальнейшее падение экономики России и продолжение роста безработицы. Что неминуемо усилит социальную нагрузку на бюджет. Пособий по безработице придется платить намного больше.

11 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?