Назван новый срок окончания эпидемии коронавируса в России – конец июля. Прогноз устаревает на глазах

О сроках окончания эпидемии в России заявлялось уже несколько раз. У разных экспертов разные получались выводы.
Назван новый срок окончания эпидемии коронавируса в России – конец июля. Прогноз устаревает на глазах
Москва. Фото Сергея Белковского

Когда-то телеведущий и врач Александр Мясников считал, что «корона» в России «спадет» еще в конце апреля. Позже Мясников признал, что ошибся с прогнозом.

И вот совсем свежий прогноз такого рода: в пресс-службе Министерства науки и высшего образования, ссылаясь на исследование ученых из Российского химико-технологического университета, сообщили о математической модели, которая основана на статистических данных и методах нелинейной динамики.

Ученые посчитали, что к концу июля в стране зафиксируют 524 тысячи инфицированных. Правда, уже сейчас, по официальным данным, в России коронавирусом инфицировано немногим больше полмиллиона человек. И если будет добавляться по 8-9 тысяч человек в день, то результат в 524 тысячи заболевших ьудет достигнут уже через два-три дня.

Из-за снятия ряда ограничений в Москве и регионах могут снова вспыхнуть короткие волны заболеваемости и увеличиться количество инфицированных.

В большинстве стран мира эпидемия коронавируса идет на спад и видимо, сойдет на нет в конце июля, это показали математические модели распространения пандемии по миру.

Говорят, что данный прогноз касается и России. Хотелось бы верить.

Напомним, что число заражённых коронавирусом, по данным российского оперштаба, уже превысило полмиллиона человек. И уже через несколько дней станет ясно – можно ли новый прогноз об окончании эпидемии в России считать «близким к истине», ведь пока ежедневный прирост дает около 8-9 тысяч новых инфицированных в стране.

А отметка в полмиллиона инфицированных, считает политтехнолог Марат Баширов, «ещё 2 месяца назад казалась невозможной».

Как и прежде, лидеры в печальном списке прироста числа инфицированных – Москва и Подмосковье.

Напомним, в стране планируются в ближайшее время крупные общественные мероприятия – парад Победы (24 июня), голосование по поправкам в Конституцию (1 июля). Идет речь и о проведении в июле акции «Бессмертный полк».

12 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?