Защититься от молнии. После жары обычно приходят грозы - опасные явления природы

Летние грозы – явление обычное, но не каждый знает, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией.
Защититься от молнии. После жары обычно приходят грозы - опасные явления природы
Молнии над Челябинском. Фото Андрея Попова.

После нескольких дней сильной жары могут прийти не просто пасмурные дни, но с сильными грозами – с молниями и градом.

Град и молнии могут быть опасными. Град, если он крупного размера, может не только уничтожить «обитателей» грядок и садов, но и разбить окна в домах и автомобилях.

Этому «архивному» фото – два года. Сделано оно было челябинцем Андреем Поповым летом 2018 года.

Одни горожане прятались в тот вечер за закрытыми окнами и шторами, что вполне объяснимо. Другие же старались поймать молнию в кадр. Вскоре такие снимки появились в сети. Перед вами один из таких кадров. На нем Попов запечатлел шквал молний над городом.

Гроза - одно из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями.

Молния – это электрический разряд высокого напряжения, огромной силы ток, возникающий между кучевыми облаками или между облаком и землёй.

Молнии сопровождаются громом, ливневым дождём, зачастую градом и шквальным ветром. В России встречаются линейные и шаровые молнии. Они отличаются по внешнему виду, но одинаково опасны для человека.

Во время грозы стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – это и есть та «точка». Если гроза застала вас в поле, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову, советуют спасатели.

Во время грозы нужно избегать воды, советуют спасатели, так как вода - отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Поэтому во время грозы нельзя купаться и ловить рыбу.

Также опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего телефон на время грозы выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.

Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара молнии. Отмечаются случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

Жертвами молний становятся и знаменитые люди. Вот история голливудской актрисы Шэрон Стоун.

13 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?