Экономика по-настоящему рухнет в августе, предрекают эксперты

Худшие из последствий пандемии коронавируса еще не наступили, считают они.
Экономика по-настоящему рухнет в августе, предрекают эксперты

Реальный экономический и социальный коллапс может наступить в августе в США, пишет социолог Адам Элкус. Продолжающийся кризис он называет всечеловеческим.

А экономику США эксперты сравнивают с гигантским реактивным самолетом, который плавно и устойчиво планирует после того, как оба его двигателя сгорели, но примерно через шесть недель все равно врежется в склон горы. Четверть всех взрослых американцев испытали падение доходов, более 40 миллионов человек потеряли работу. И эти цифры станут намного хуже в августе, прогнозирует BuzzFeedNews.

По данным Bloomberg, в результате правительственных выплат произошла парадоксальная вещь: сотни миллиардов долларов потерянной заработной платы были заменены триллионами государственных расходов. А потребительский спрос упал, так как тратить деньги некуда и негде. В том же месяце, когда страна достигла худшей на памяти живущих массовой безработицы, американцы сэкономили более 6,15 триллиона долларов.

Но 31 июля федеральные выплаты закончатся, а работа у многих так и не появится. Доход десятков миллионов семей резко упадет. В это же время возобновятся выселения, которые сейчас временно запрещены, наступит срок оплаты отложенных кредитов.

Даже по правительственным прогнозам безработица останется на высоком уровне и в следуюшем году. Многие компании будут нанимать работников только тогда, когда потребительский спрос вернется, а наступит это очень не скоро. По некоторым оценкам, 40 процентов потерянных рабочих мест станут такими постоянно, а не временно.

Крушение американской экономики безусловно, считают аналитики, негативно скажется и на состоянии общемировой экономики в целом.

14 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?