Диктатуры не будет, заверил Путин, говоря о поправках в Конституцию

Президент России развеял догадки коммунистов о том, что поправки в Конституцию приведут к диктатуре.
Диктатуры не будет, заверил Путин, говоря о поправках в Конституцию
Путин. Фото из открытых источников

Напомним, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал коммунистов и их сторонников проголосовать против предлагаемых Кремлем поправок в Конституцию. Он считает, что «новый вариант Основного закона лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство».

Путин, удивленный такому «странному», по его словам, выводу, заявил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», что все будет как раз «наоборот».

- Ведь президент отдает часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров, ситуация меняется кардинально — теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент — так же, как по министрам. А президент в предложенном варианте не имеет права их отклонить. Это существенная часть полномочий отдается парламенту, - подчеркнул президент.

Путин напомнил, что для коммунистов слово «диктатура» - дело привычное, в Конституции СССР была закреплена руководящая роль только одной партии, и «на самом деле это была диктатура одной партии».

В Конституции СССР от 1977 года так и написано: «Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила диктатуру пролетариата и создала Советское государство».

Статья 6 Основного закона СССР гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу». То есть в Союзе не давалось права не только власти, но даже самого существования других партий.

Новости партнеров

Нашли опечатку?