Как «Карабашмедь» модернизирует обогатительную фабрику

Завод «Карабашмедь» (Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») на треть повысит производительность обогатительной фабрики, которая перерабатывает шлак металлургического производства с получением медного концентрата и строительного песка.
Как «Карабашмедь» модернизирует обогатительную фабрику

Модернизация позволит увеличить мощности предприятия по переработке вторсырья до 800 тысяч тонн в год.

Инвестиции в модернизацию обогатительной фабрики АО «Карабашмедь» составят более 750 миллионов рублей.

Генеральный директор «Карабашмеди» Андрей Ханжин комментирует: «Добиться такой производительности было одной из первостепенных экологических задач предприятия. С ростом металлургического производства будет образовываться дополнительный объем шлака, который необходимо будет перерабатывать на обогатительной фабрике. За счет вовлечения шлака во вторичный оборот мы сможем сократить объем размещения отходов производства».

В главном корпусе фабрики увеличится фронт флотации за счет установки дополнительных флотомашин. В дробильном отделении установят еще одну дробилку большей производительности. Кроме того, будет построено дополнительное здание, в котором разместят оборудование для фильтрации песков и измельчения третьей стадии для получения сырья более высокого класса измельчения. Для фильтрации песков в новом здании также смонтируют два дисковых вакуумных фильтра.

Реконструкцию обогатительной фабрики предприятия завершат во втором полугодии 2022 года.

Проект по увеличению производительности металлургического цеха завода «Карабашмедь» до 230 тысяч тонн черновой меди в год стартовал в 2019 году. Планируется смонтировать четвертый конвертер и построить новый участок выплавки медных анодов мощностью 265 тысяч тонн анодов в год. Бюджет проекта - 7,6 миллиарда рублей, по состоянию на 31 мая 2020 года освоено уже 2,8 миллиарда рублей.

Первые аноды «Карабашмедь» выпустит уже в 2021 году. «Карабашмедь» будет поставлять медные аноды для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод («КМЭЗ», Челябинская область, также входит в Группу РМК).

15 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?