Путин говорит, что безработица в России выросла всего на 1,5%. Кого он обманывает?

Президент России Владимир Путин сделал странное заявление. Он считает, что безработица в стране намного ниже, чем в других странах мира.
Путин говорит, что безработица в России выросла всего на 1,5%. Кого он обманывает?
Владимир Путин. Фото из открытых источников

Президент Путин заявил на совещании с кабинетом министров, что уровень безработицы в стране вырос на 1,5%. Было, мол, 4,5%. а стало 6%. И это якобы не идет ни в какое сравнение с другими странами, где безработица выросла на 11-16%.

Во-первых, хотелось бы напомнить президенту про то, что математику забывать все-таки не стоит. Если уровень безработицы подскочил с 4,5% трудоспособного населения до 6%, то это значит, что безработица выросла не на 1,5%, а на все 33%.

Во-вторых, есть такое ощущение, что глава государства не просто не видит реальной картины на рынке труда, а принципиально не хочет ее замечать. И такая политическая близорукость может дорогу обойтись и президенту, и всей стране.

По информации ТАСС, глава Минтруда Антон Котяков назвал число безработных в стране - 2,4 миллиона человек. Между тем ранее мы приводили оценки независимых от власти в экспертов. Все они говорят о катастрофическом росте безработицы в России и приближении острого социального кризиса из-за этого.

Месяц назад мы сообщали об оценке президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко. Он заявил, что уже на тот момент в России по методике Международной организации труда уровень безработицы может составлять до 8 миллионов человек. А с тех пор прошел месяц. И если даже исходить из официальных данных, что в неделю добавляется 200-300 тысяч новых безработных, то к сегодняшнему дню таковых уже может быть в стране до 9 миллионов человек или больше. При общем числе трудоспособных россиян в 80 миллионов человек получаем вывод, что уже превышен 10%-ый уровень безработицы. И если раньше было 4,5% безработных, то выходит, что рост безработицы - более чем на 100%.

Ранее Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, допускал, что число безработных в России может вырасти в этом году до 8 миллионов человек. Профессор МГУ Наталья Зубаревич задавала более высокую планку - не менее 13 миллионов человек. Причем, с детальной разбивкой по регионам. В Свердловской области, например, 300 тысяч безработных, а в Москве - 1,5 миллиона человек.

А по оценкам ряда других известных экономистов и руководителей работных ресурсов, в течение года безработица в стране может вырасти и вовсе до 20-25 миллионов человек уже в этом году.

15 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?