США сейчас, как СССР был 30 лет назад, на пороге развала и громадных потрясений, считает Шахназаров

Российский кинорежиссер Карен Шахназаров, выступая на ток-шоу с Владимиром Соловьевым, сравнил сегодняшнюю ситуацию в США с периодом развала СССР в начале 90-х.
США сейчас, как СССР был 30 лет назад, на пороге развала и громадных потрясений, считает Шахназаров
Карен Шахназаров. Фото из открытых источников.

Шахназаров отметил, что сейчас, возможно, решающий момент для тех политических лидеров, которые могут повести народ Штатов на баррикады и снести всю старую политическую систему.

Он считает, что такие люди могут о себе заявить, потому что градус напряжения слишком высок.

«Все, что сейчас происходит в Штатах, это настоящее восстание, - сказал Шахназаров. - Это не революция еще, но дело в том что в феврале 1917 года тоже было восстание сначала. До этого были и казаки и 1905 год, и вдруг - в феврале 1917 года все перестало работать».

Кинорежиссер считает, что сейчас в США происходит то же самое.

«У них могут появиться политические лидеры. Когда появятся эти новые политические лидеры, мы увидим, как резко изменится ситуация».

Здесь, видимо, российский режиссер вспомнил знаменитую работу Ленина о признаках революционной ситуации. Назвав известные когда-то каждому советскому школьнику три признака революционной ситуации, чтобы получить хорошую оценку, нужно было назвать еще один.

А именно – нужен лидер, роль которого «по-Ленину» выполняет партия.

«Слабые элиты сейчас в США, - отметил далее Шахназаров. - Давайте вспомним нашу жизнь 30 лет назад. Национальный вопрос раздирал и нашу страну, Сегодня в США то же самое, что и в СССР было».

«Постоянная вечная борьба, как и вечное проявление расизма это лишь следствие. Если к этому добавить еще экономические проблемы и политические, это всегда вспыхивает, - считает израильский политический эксперт Яков Кедми. - Но проблема сегодня в Америке это не антисемитизм. Проблема в том, что власть Трампа проверяется на прочность и на дееспособность».

Кедми происходящее сейчас в Америке сравнил с событиями в Россию в 1916-1918 годах. Он отметил, что тогда российское государство и власть, вместо того, чтобы наводить порядок, теряли власть.

Говоря о происходящем нынче в США, Кедми отметил: «полиция сегодня не может никого угомонить. То, что произошло в Сиэтле, а завтра это будет Лос-Анджелес. Президент США дает советы, а губернатор посылает его на три буквы. В городе полиции почти нет, армия говорит, а мы для внешнего врага. В свою очередь кандидат в президенты говорит, что армия возьмет власть в свои руки, если Трамп потеряет доверие. Вот вам мировой лидер».

Кедми напомнил, что в начале ХХ века власти Российской империи прозевали момент, своеобразную «точку невозврата».

Сегодня, считает Яков Кедми, уже Соединенные Штаты подошли к такой точке.

Современная Россия, считает эксперт, должна делать из происходящего сейчас за океаном свои выводы. Он напомнил, что 100 лет назад в России уже один раз допустили ошибку, из-за которой расплачивались десятки миллионов человек.

Поэтому, считает эксперт, нельзя допустить внутри России подобных событий, какие происходят сейчас в США. Это, уверен он, основная задача действующей власти. Однако пока, как мы видим, социальная ситуация в России лишь накаляется. Число бедных растет, число безработных растет. А доходы граждан, наоборот, падают. При этом государство не хочет массово поддерживать граждан деньгами. Хотя само же ограничительными мерами резко усилило кризис. По оценкам многих экспертов, уже осенью в нашей стране может стать политически жарко.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?