«Бунт губернаторов» или признаки федерализации? А может быть, просто коронавирус?

Отмена Парадов Победы в регионах России вызвала разные толки и предположения.
«Бунт губернаторов» или признаки федерализации? А может быть, просто коронавирус?
Военная техника в Челябинске. Фото из открытых источников.

Как известно, в Москве Парад Победы намечен на 24 июня — в этот день состоялся исторический парад в 1945 году.

Стало известно, что в ряде регионов главы считают нецелесообразным проводить массовое мероприятие в непростых пока санитарно-эпидемиологических условиях.

Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский отмечает, что такие действия губернаторов адекватны ситуации, но при этом могут кем-то восприниматься, как «восстание» против федерального тренда. Но так ли это на самом деле?

«Глав регионов, осмелившихся ради сохранения жизни людей «восстать» против спущенного сверху приказа победить коварный вирус, можно только похвалить», — свое мнение Игнатовский высказал на странице в Facebook.

Проведение парада и затем вскоре голосования по поправкам в Конституцию эксперт считает персональным риском для Владимира Путина.

«Решение важнейших стратегических задач в небольшом промежутке времени между первой и второй волной является персональным лавированием президента», - считает эксперт.

Далее он пишет: «похоже, правдой оборачивается шутка из интернета о том, что перерыв между первой и второй волной будет длиться ровно один день — день голосования за новую Конституцию».

Игнатовский считает, что для успешного (для власти) голосования по поправкам нужно персональное участие президента в агитационной кампании.

Под постом эксперта в соцсети развернулась дискуссия.

В комментариях обратили внимание на слово «восстать».

«Если вы заметили, слово «восстать» в кавычках. А суть ведь ясна», — ответил на это Игнатовский.

На своей странице Facebook политолог Антон Хащенко написал о том, что не первый раз «уже встречаю публикации, которые рассказывают о некоем бунте ряда губернаторов, якобы восставших против федерального центра, отменив у себя парады из-за ковида».

Он напоминает, что «главам субъектов были даны еще весной полномочия самим принимать и оформлять решения, как бороться с эпидемией на своей территории».

Далее эксперт обращает внимание, что в разных регионах России ситуация разная, «вся страна — не одна столица, и где-то идет рост числа заболевших?»

Он уверен, что подобные решение заранее согласовываются, а не так, «что Кремль узнает об отмене парада из инстаграма того или иного губернатора».

И еще: такие решения губернаторы принимают на основании рекомендаций своих главных санитарных врачей, которые, являются представителями федерального ведомства Роспотребнадзор.

Изложив это все, автор делает вывод: «о каком бунте тут вообще речь?».

Напомним: в 13 российских городах решили перенести или отменить Парад Победы. Причиной называется сложная эпидемиологическая ситуация из-за распространения коронавирусной инфекции в регионе. Речь идет о городах: Ярославль, Псков, Пермь, Пенза, Вологда, Орел, Курск, Белгород, Саранск, Челябинск, Нижний Тагил, Якутск и Петропавловск-Камчатский.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил по этому поводу, что в Кремле с пониманием относятся к таким решениям региональных властей.

Представитель Кремля отметил, что главы регионов лучше осведомлены об эпидемиологической обстановке в конкретном регионе России.

Как известно, президент России Владимир Путин перенес проведение парада в честь 75-летия Победы на 24 июня.

24 июня в 1945 году состоялся первый парад Победы на Красной площади в Москве. Именно здесь произошло знаковое событие – знамена поверженных фашистских армий бросали советские солдаты к стенам мавзолея Ленина.

Источник: mskgazeta.ru
16 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?