«Ребячьи комиссары» есть и в современной России

В советские времена было такое понятие «ребячьи комиссары», была такая рубрика в газетах.
«Ребячьи комиссары» есть и в современной России
Хаял Джаниев. Фото из открытых источников.

В ней рассказывали о людях, которые по велению души отдавали свои силы подрастающему поколению, не будучи при этом педагогами.

Про одного из таких людей – Льва Александровича Комарова – я рассказал в своей книге «Разные судьбы». Он был директором клуба юных техников, будучи уже на пенсии. Вместе с подростками строил настоящие планеры, на которых летали зимой над льдом Шершневского водохранилища. А еще он – тоже с ребятами – построил самолет «Малыш», бывший в середине 60-х годов самым легким в мире.

Много раз писал про Льва Александровича, в том числе под рубрикой «Ребячьи комиссары».

Вспомнил о нем, когда познакомился уже в наши дни с челябинским предпринимателем Сергеем Смышляевым.

То, что он делает, достойно рассказа, в том числе и на страницах книги о наших современниках.

Он задумал и уже начал проект «Дети улиц». Задача его – с помощью занятий спортом помочь детям и подросткам, которых принято называть «трудными».

«Для детей в челябинском интернате временного содержания «Возрождение» провели открытые уроки, - говорит Сергей Смышляев. – После этого девять из десяти ребят, а всего было на этих «уроках» более 40 детей, захотели заниматься в спортивных секциях».

Помешал на время коронавирус, но не «отменил» это начинание.

Смышляев рассказал, как работает программа «Дети улиц». Для каждого ребенка по месту его жительства находится секция, по виду спорта, которым он хочет заниматься. Заниматься в секции он будет бесплатно, отмечает Смышляев. А еще для ребенка находится наставник, как правило, это подросток, более старший по возрасту.

Смышляев считает, что «вирус» пройдет и программа заработает. А ее первые результаты можно будет увидеть уже достаточно скоро. Тогда нужно будет показать этот «опыт» и на областном и на федеральном уровне.

Опыт работы в спорте с подростками у Смышляева уже есть. Причем, опыт успешный. Так, четыре года назад, Сергей Владимирович создал частную хоккейную команду из подростков 2000-го года рождения. В нее вошли «неперспективные» ребята, а также те, кому занятия хоккеем были просто не по карману. Как известно, одна только хоккейная форма стоит немалых денег.

За три года «неперспективные» хоккеисты вышли в финал России юной хоккейной лиги.

Ребята подросли, некоторые продолжают заниматься хоккеем уже в молодежных сборных. А старт для них был дан в той самой «неперспективной» команде.

Благодаря ей в прошлом году в Челябинске состоялся чемпионат России юношеской хоккейной лиги.

Смышляев является вице-президентом регионального филиала Российского союза боевых искусств, в который входят неолимпийские виды единоборств.

«Стоит отметить, - говорит Смышляев, - олимпийские виды спорта на региональном и федеральном уровне поддерживаются. Есть спортсмены «не в олимпийском формате», но которые занимают высшие ступени мастерства. И вот им также нужно помогать, возможно, через региональную стипендию, чтобы они не стремились уехать из Челябинска и с Южного Урала».

Пока же этого нет, по мере сил Смышляев помогает им сам.

Например, его «стипендию» получает Хаял Джаниев, чемпион России, Европы и мира по тайскому боксу.

16 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?