Самый близкий снимок Солнца сделал Solar Orbiter (видео)

Аппарат Европейского космического агентства сфотографировал наше светило с расстояния в 77 миллионов километров.
Самый близкий снимок Солнца сделал Solar Orbiter

Впервые космический аппарат снимал Солнце с такого близкого расстояния.

Сейчас он находится за 134 миллиона километров от Земли, и потребуется целая неделя для передачи всех изображений через 35-метровую антенну в Аргентине. Обработанные изображения будут опубликованы в середине июля.

Когда Solar Orbiter уйдет еще дальше в глубокий космос, передача данных будет занимать несколько месяцев. Поэтому в отличие от околоземных миссий аппарат хранит много данных на борту и передаст их только когда снова окажется ближе к Земле.

В течение следующей недели на ближайшей к Солнцу орбите аппарат задействует шесть своих телескопов для получения близких изображений нашего светила.

Solar Orbiter также собирает уникальные данные о свойствах окружающей среды, магнитном поле и частицах солнечного ветра.

Запущенный 10 февраля 2020 года апарат приблизится к поверхности Солнца на расстояние до 42 миллионов километров. Это ближе, чем от Солнца до Меркурия. Используя гравитацию Венеры он затем сместится из плоскости эклиптики планет нашей системы и посмотрит на Солнце из более высоких широт, получив первый в истории вид полярных регионов Солнца.

Космический аппарат NASA Parker Solar, запущенный два года назад, делает и более близкие подходы к Солнцу, но у него на борту нет способных смотреть прямо на пылающую звезду телескопов.

А самые детальные снимки Солнца с крупным разрешением принадлежат самому большому солнечному телескопу DKIST на Гавайях. На этих фото наше светило похоже на карамельный поп-корн. Его узор составляют соты плазмы, вращаюшейся по всей поверхности Солнца.

Источник: www.esa.int
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?