Струи воды бьют прямо из-под земли: парк имени Терешковой в Челябинске открыли после реконструкции

Парк в Тракторозаводском районе Челябинска обновляли два года. На реконструкцию потратили 85 миллионов рублей.
Струи воды бьют прямо из-под земли: парк имени Терешковой в Челябинске открыли после реконструкции
Под струями воды бегают и дети, и взрослые. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

В Челябинске прошла презентация сухого фонтана, установленного в парке Терешковой. В этот день, 16 июня 1963 года, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, чье имя носит парк в Тракторозаводском районе, совершила полет в космос.

Этот парк был создан еще в 1945 году. Но если первые лет 20-25 там были фонтан, беседки и красивая входная группа, то после он выглядел уже удручающе. Новые деревья не высаживали, фонарей почти не было, тропинки поросли травой. Но последние два года в парке проводили реконструцию, результаты которой теперь радуют жителей района.

– Теперь входная группа оснащена пандусом для маломобильных граждан. У входа расположился Сад планет из камней. По всей территории парка смонтирована система освещения, восстановлена дорожно-тропиночная сеть, застелены рулонные газоны. Здесь есть амфитеатр для проведения мероприятий, интерактивная библиотека с зоной wi-fi, воркаут-площадка с различными спортивными снарядами, площадка с песочницей для малышей и космический детский городок для ребят постарше. Для удобства посетителей обустроен общественный туалет, – рассказали в пресс-службе администрации Челябинска.

Но, несмотря на обновления и применение современных технологий, при масштабной реконструкции сохранили и то, с чего начинался парк Терешковой.

– По просьбе ветеранов мы восстановили исторический уголок – сохранили чашу фонтана, который здесь был раньше. Рядом с ним две статуи – девочка с олененком и девочка с ведром, их тоже реконструировали. Там разместили удобные скамьи, где могут отдохнуть гости парка, –прокомментировала сделанное глава Тракторозаводского района Челябинска Галина Гаврилова.

Местом притяжения отдыхающих стал сухой пешеходный фонтан. Конструкция по форме напоминает взлетающую ракету. Дети и даже взрослые, резвясь, пробегают под струями воды. Опасаться нечего, глава района заявила, что используют в фонтане обычную водопроводную воду.

– Фонтан работает с 10 часов утра до 11 вечера. С наступлением темноты включается эффектная подсветка. К слову, подсвечивается не только фонтан, но и фигуры в Саду планет, и библиотека. В течение дня в парке играет музыка – бодрые детские песенки сменяются спокойными классическими мелодиями. После 10 вечера музыку выключают, чтобы не мешать жителям близлежащих домов, – отмечают в администрации Челябинска.

Провели и масштабное озеленение парка – высадили много деревьев и кустарников. На центральной аллее высадили цветы. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войны появилась Аллея славы: пирамидальные тополя и рябины.

За два года на реконструцию парка потрачено 85 миллионов рублей. Но на этом останавливаться не планируют, парк станет еще лучше.

– Мы будем продолжать озеленение парка, планируем сделать небольшую площадку для выгула собак. Идей много, будем преобразовывать парк, – подтвердила глава района Гаврилова.

Она же рассказала, что планируют реконструировать и другие знаковые места Тракторозаводского района Челябинска. Изменения точно коснутся парка Дружбы на северо-западе района и Молодежного сквера на пересечении улиц Горького и Салютной.

16 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?