В Челябинске точкой напряжения стал демонтируемый трейлер

Неожиданно для многих социальное напряжение в Челябинске породил демонтаж трейлера, продававшего бургеры.
В Челябинске точкой напряжения стал демонтируемый трейлер
Полицейский при демонтаже трейлера уложил двух предпринимателей и прижал ногой. Фото: vk.com/question_texler

На случившееся есть две точки зрения - властей и владельца демонтированного объекта.

Администрация Челябинска разместила сообщение о том, что демонтаж был проведен законно, после неоднократных предупреждений владельцу, что трейлер установлен незаконно и должен быть убран. Владелец вроде бы обещал убрать трейлер, но обещание не исполнил. А когда сотрудники МКУ «Городская среда» прибыли на место для демонтажа объекта 9 июня, пришлось привлекать полицию. Чиновники утверждают, что владельцы торговой точки оказали сопротивление. применив насилие в отношении сотрудника полиции. Результатом таких действий стало возбуждение уголовного дела.

В ответ владелец демонтированного трейлера разместил свое обращение к губернатору области в группе «Алексей Текслер, помоги!» в соцсети Вконтакте. В этом обращении предприниматель заявил, что трейлер демонтировали без соответствующих документов. Но главным аргументом владельца трейлера можно считать видео, на котором не видно насилия в отношении полицейского, зато отлично видно, как полицейский ногой прижал к земле сперва одного представителя торговой точки, а потом и двоих. Каким законом, интересно, разрешено применение таких методов? Ситуация напоминает действия полицейского в США, который слишком сильно придавливали коленом задержанного и в итоге его задушил.

В челябинской ситуации пока никто не погиб. Однако действия полицейских вызвали возмущение многих очевидцев конфликта, которые стали предъявлять свои претензии полицейским в резкой форме. В ответ на это сотрудник полиции высказался нецензурно в адрес прохожих. Причем, сделал это неоднократно. Хорошо, что ситуация не дошла до массовой стычки граждан с полицией. Однако есть основания думать, что в данной ситуации сами стражи порядка превысили свои полномочия. И как минимум должна быть проведена проверка по факту того, как и что делали полицейские в данном случае.

Новости партнеров

Нашли опечатку?