Amnesty International считает уголовное преследование Платошкина необоснованным

Международная неправительственная организация Amnesty International, изучив обстоятельства задержания и ареста российского политика и лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, пришло к выводу, что уголовное преследование необоснованно.
Amnesty International считает уголовное преследование Платошкина необоснованным
Николай Платошкин. Фото: Фейсбук

«Изучив имеющиеся материалы дела, в том числе видеозаписи, представленные в качестве доказательства предполагаемого правонарушения, Amnesty International считает уголовное преследование Николая Платошкина необоснованным и нарушающим его права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International не увидела никаких признаков того, что Николай Платошкин участвовал, готовил, потворствовал или призывал к насилию», - сообщается на сайте компании.

Организация считает, что в видеообращении, которое, по мнению российских следственных органов, содержит такие призывы, Платошкин всего лишь высказал предположение о готовности своих сторонников принять участие в возможных протестных акциях, а также выступил с критикой мер, принимаемых властями в связи с пандемией COVID-19. Тем самым он действовал исключительно в рамках права на свободу мирных собраний и права на свободу выражения мнений.

Amnesty International подчеркивает, что «эти права закреплены в многочисленных международных соглашениях, которые обязалась соблюдать Россия, а также во внутригосударственном праве». К тому же «никто не должен подвергаться преследованию за то, что воспользовался фундаментальными правами человека, не говоря уже о простом обсуждении возможности ими воспользоваться. Аналогично критика решений и политики властей, в том числе по вопросам охраны здоровья населения, должна быть свободной».

Напомним, историк, политолог и лидер движения «За новый социализм» был задержан 4 июня. После чего был помещен под домашний арест. Решение суда вынесено вследствие возбуждения против политика уголовных дел по статьям о «склонении, вербовке или ином вовлечении лица в организацию массовых беспорядков» и «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Даже находясь под домашним арестом, Платошкин продолжает настаивать на своем мнении и уже выразил желание принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Как известно, политик неоднократно заявлял, что будет голосовать против поправок в Основной закон, что и намерен сделать это 1 июля.

Голосовать против поправок в Конституцию намерены многие. Партия КПРФ, в которую ранее входил Платошкин, тоже выступила против поправок, заявив, что «новый вариант Основного закона лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство».

Это мнение вызвало ответную реакцию президента, что в итоге вылилось в заочный спор между лидером страны и лидером партии КПРФ Геннадием Зюгановым.

17 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?