Челябинский таксист предложил способ, чтобы освободить центр города от машин

Все познается в сравнении. Видимо, это действительно так. И помогает в этом старое фото.
Челябинский таксист предложил способ, чтобы освободить центр города от машин
Центр Челябинска. Старое фото.

Такие отклики получились после публикации фотографии «дома на площади» и его «соседей» на нынешнем проспекте Ленина.

«Мы помним улицу Цвиллинга такой: много зелени с обеих сторон от проезжей части и клумбы (теперь там сплошь автопарковки). В июне, когда шли дневные летние теплые дожди, было наслаждением гулять под этими деревьями с пышной кроной и дышать озоном. Теперь это в далеком прошлом».

«А за «домом на площади» по улице Цвиллинга было одноэтажное деревянное здание областного аэроклуба. Там, за окнами, стоял настоящий планер. Я мог часами любоваться им через стекло. А однажды набрался храбрости и зашёл записаться, хотя бы в авиамодельный кружок.

Не приняли – мал был еще. И отправили в дом пионеров. Авиамоделисты занимались в здании храма на Алом поле».

«Аэроклуб примыкал к дому, где жила писательница Серафима Власова, помнят ли сейчас ее сказы об Урале, читают ли дети нового поколения?»

«У нас - шикарные лесные заросли во дворе. Не буду говорить, где. Боюсь, явятся дровосеки с железными пилами и железными сердцами со страшным желанием прийти и причинить нам «благоустройство». Особенно славится этим Центральный район.

«Я ехала в такси, и водитель в разговоре предложил, чтобы выкупили «Никитинский» и сделали там подземную стоянку. Вот центр и освободили бы от машин. Классное предложение. А как вам?».

«Не знаю. Видимо, технически это возможно. Это будет, без сомнения, платная парковка. И кто-то ею захочет, сможет или будет вынужден пользоваться. Как я пользуюсь изредка, по необходимости, платной парковкой напротив областного правительства.

Слышала, что она снова стала бесплатной, значит туда не попасть, она и платная часто была забита. Платной сделали в дневное время парковку около театра драмы. А раньше во всех этих местах были деревья или газоны с цветами. Я теперь стараюсь по центру пешком ходить, полезнее».

«Уродовать хорошие дворы – практика наследников «уродов» из 90-х».

И еще, глядя на старые фотографии центра Челябинска, вспоминается фраза: «Люди забывают свою жизнь – будут снимки, будут и воспоминания».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?