Два миллиарда рублей потратят на школы России: не на образование, а на безопасность

Во всех российских школах установят камеры наблюдения с функцией распознавания лиц.
Два миллиарда рублей потратят на школы России: не на образование, а на безопасность
Камера. Фото из открытых источников

Установкой видеокамер займется Национальный центр информатизации (дочернее предприятие «Ростеха») в рамках национальной программы «Цифровая экономика», а непосредственно разработкой камер - компаня «Элвис-неотек».

Уже с конца 2019 года видеокамерами оборудовано 1500 школ из 43 000 в десяти регионах России. Установлено 28 000 аппаратов, стоимость каждого 10 тысяч рублей.

Камеры работают на платформе Orwell, в которую интегрируют модуль распознавания лиц от NtechLab (входит в «Ростех»).

«Слежка» за школьниками направлена на обеспечение их же безопасности – камеры отследят, когда пришел и во сколько ушел ученик из школы. И определит постороннего человека, а также обнаружит возгорания, задымления, подозрительные предметы.

Случались эпизоды, когда в школу мог нагрянуть подросток с ружьем или ножом. Последний случай произошел в Ульяновской области. 15-летник ученик подошел к учителю по географии во время урока и ударил ножом в живот. После нападения покинул школу.

В январе прошлого года единственную школу в деревне Новосибирской области сжег ее же 17-летний ученик. Просто потому, что ему не захотелось учиться после новогодних каникул.

На днях был задержан 14-летний парень, который планировал прийти в школу с бомбой. При обыске у него нашли самодельную бомбу, 18 коктейлей Молотова и холодное оружие. Так развлекался школьник из Волгограда.

Обеспечение безопасности - очень важное действо, но, возможно, проблема лежит глубже? Может, даже в недостаточно полноценном образовании? Российским школьникам не нравится учиться.

17 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?