«И эта ваша победа недостойна какого-нибудь упоминания и тем более восхваления»

В честь 75-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот» воздвигнут Главный храм Вооружённых сил России, или как его ещё называют, храм «Победы».
«И эта ваша победа недостойна какого-нибудь упоминания и тем более восхваления»
Фото из открытых источников

«Сам собор и всё, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на полях сражений, а также в честь ветеранов, добывающих Победу в боях и кующих её в тылу», - пишет на своей странице челябинец Игорь Лашманов.

Далее он напоминает некоторые символичные и важные детали в новом храме.

Высота звонницы храма Воскресения Христова составляет 75 метров - в честь юбилея Победы.

Высота сооружения в целом 96 метров - в 960 году родился Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, в честь которого будет освящён нижний храм. Купол собора представляет собой шлем святого благоверного князя Александра Невского, с изображением на нём Архангела Михаила - предводителя небесного воинства.

Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метра, а диаметр самого купола -22,43 метра. В нём восемь окон. В этих цифрах зашифровано точное время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии - 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты. Высота малого купола - 14,18 метра. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Для чугунных плит крыльца храма использован сплав, в состав которого включили металл из переплавленного оружия вермахта.

Площадь мозаики в интерьере Главного храма составляет 2644 квадратных метра, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы (особой формы нимба над изображением Христа) 11 694 метра, ровно столько фронтовиков получили звание Героев Советского Союза.

Вот о таком архитектурном и историческом шедевре челябинец разместил короткую видео-презентацию в своём аккаунте в «Фейсбуке».

«Последующей, в большинстве неадекватно-негативной, реакции от активных пользователей популярной социальной сети, даже представить не мог. – пишет далее Лашманов. - Естественно, каждый имеет право на собственные суждения. Знаю, что «фейсбучная» публика очень специфична, но, на мой взгляд, в комментариях должен быть какой-то моральный предел и соответствующий этический «тормоз», - считает автор заметок.

«Нам не нужна напыщенность и показуха (кому «нам», правда, не уточнено, отмечает автор). Это никому не нужное мракобесие и «кич».

Именно так, без «обиняков», высказывется одна из хулительниц строительства храма «Победы», замечает Лашманов.

«У нас других проблем хватает. Зачем нам это?».

Автор такого риторического вопроса считает, что выражает мнение большинства населения России.

«Интересно, а памятный скульптурный мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде, посвящённый героям Сталинградской битвы, эта несогласная со всем, что позитивного делается в стране, барышня, к какой категории «показушности» тоже относит? Ведь и тогда, когда он возводился на местах кровопролитных сражений, у Советского Союза проблем было не меньше. И почему туда ежегодно приезжают миллионы посетителей не по приказу каких-либо начальников, а «по зову сердца»? Жаль, что не получил прямого ответа. Удостоился только презрительного определения, что я «такой же, как эти, зажравшиеся у «кормушки», - пишет Игорь Лашманов.

Ещё автор одного комментария заявляет, что гордиться в нашей стране нечем и ничего хорошего российский народ не добился. «И эта ваша победа недостойна какого-нибудь упоминания и тем более восхваления», - вот так прямо и конкретно. И затем: «Эта ваша никчёмная большая церковь - очередная отмывка «бабок».

«Мне возразят, что неадекватные персонажи есть везде. Согласен. Но эта публикация получила просто рекордное количество негативных комментариев в таком же стиле, - говорит Лашманов. - Так и хочется в этой связи, произнести: «Люди, одумайтесь! Ведь та Великая Победа в 1945-м была нашей общей. Практически каждую семью затронула война. Ещё во многих семьях не истлели «похоронки» о погибших родственниках и «треугольники» солдатских писем с фронтов. Неужели увековечивание памяти о ваших предках вызывает у вас такую нездоровую «оскомину» и «зубовный скрежет»?»

Такие заметки в год 75-летий Великой Победы и за несколько дней до 22 июня – очередного дня памяти.

17 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?