Роскомнадзор разблокировал Telegram. Дуров победил

Неожиданное решение приняли власти России в отношении популярного мессенджера Telegram. роскомнадзор решил разблокировать его.
Роскомнадзор разблокировал Telegram. Дуров победил

Ранее по иску Роскомнадзора московский суд запретил в России работу мессенджера. Таганский суд Москвы объявил, что решение подлежит немедленному исполнению. Однако это очевидно противозаконное решение суда выполнить оказалось еще и технически нереаьно. Детище Павла Дурова продолжало успешно работать в условиях блокировок, которые устраивал Роскомнадзор, нанесший при этом немало ущерба различным российским организациям, которые даже не имели отношения к спору.

Напомним, причиной иска Роскомнадзора стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования.

Интересно, что еще на тот момент заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что не видит проблемы в обходе блокировки Telegram. «У нас разве есть закон, запрещающий обходить блокировки? Я про такой не слышал», — заявил Волин. Удивительно было слышать такое от члена правительства.

Telegram так и не передал ФСБ указанные ключи.

Но теперь, как сообщает РИА Новости, Роскомнадзор решил разблокировать мессенджер в России. А началом этого стало предложение депутатов Государственной думы Федота Тумусова и Дмитрия Ионина разблокировать Telegram в России.

Павел Дуров по поводу депутатской инициативы заявлял:

- Приветствую эту инициативу. Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны. Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру. Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних 6 лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга. Надеюсь, что учет мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи.

Так что в данном случае отдельно взятому предпринимателю Дурову, создавшему мощный проект на основе современных технологий, удалось в одиночку победить российское государство. Собственно, для многих с самого начала была понятна обреченность попыток Кремля заблокировать Telegram.

18 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?