В лидеры коррупционеров Челябинская область не вошла

Генпрокуратура России огласила список регионов с самым высоким уровнем коррупции.
В лидеры коррупционеров Челябинская область не вошла
Коррупция. Фото из открытых источников

По словам главы ведомства Игоря Краснова, уровень коррупционной преступности в России в целом в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения страны. Ситуация с коррупцией стабильная, передает слова прокурора РИА Новости.

В список лидеров с показателями от 29,68 до 26,31 правонарушения вошли: Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области.

Наименьший уровень коррупции - от 6,41 до 9,94 - наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.

Исходя из данных ведомства, можно сказать, что Челябинская область занимает средние позиции по коррупционным преступлениям. Еще недавно многие думали, что коррупция процветает не просто среди чиновников, а даже в самих верхах региональной власти. Примером некоторые называли экс-губернатора Бориса Дубровского. Впрочем, пока решений суда по Дубровскому нет.

Против него выступила, как известно, ФАС, которая обвинила главу региона в сговоре с дорожным подрядчиком. На этом фоне Дубровский покинул пост губернатора. Затем против него было возбуждено уголовное дело. Но очень быстро постановление о возбуждении уголовного дела отменили.

Вчера Центральный районный суд признал Дубровского невиновным в сговоре. Однако это решение, видимо, еще будет обжаловано антимонопольной службой.

Между тем, по данным Генпрокуратуры, больше всего коррупционных преступлений совершается именно «руками» чиновников. Чаще всего при освоении бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной, правоохранительной деятельности, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Новости партнеров

Нашли опечатку?