Богатых в России пожалели или испугались?

Правительство России не рассматривает вариант повышения налога для лиц с высокими доходами.
Богатых в России пожалели или испугались?
Деньги. Фото из открытых источников

О такой возможности введения налога для богатых сообщал ранее Forbes со ссылкой на свои источники.

Экономист Никита Кричевский считает, что введение новых налогов в существующей в России экономической ситуации равносильно политическому самоубийству.

Он отметил, что практика налогов для богатых в мире распространена. Так, ставки «налога солидарности», как называют такие налоги, варьируются от 5,5%, как в Германии, до 1,5% - во Франции. А в Чехии такой налог для богатых составляет 7% от доходов.

Экономист считает, что при введении подобного налога «никакой благодарности от народа власти России не получат. Прогрессивная шкала подоходного налога и «налог солидарности» в наших условиях будут распространяться на тех, кто зарабатывает отнюдь не самые большие деньги. Грубо говоря, это несколько сотен тысяч рублей в месяц. По московским, питерским или екатеринбургским меркам это весьма средний доход», считает он.

Он уверен, что если от идеи перейдут к практике, законодатели будут облагать таким налогом как раз не самых богатых людей, отбивая у них охоту дополнительно зарабатывать.

В публикации Forbes, о которой упоминалось в начале публикации, уточнялось, что среди предложений было повысить ставку с 13% до 15% для тех, чьи доходы превышают 2-3 миллиона рублей в год.

Никита Кричевский считает, что разговоры о том, что новый налог может распространяться на этих людей - «это чистой воды лукавство». Он повторил свое опасение: «в случае введения прогрессивной шкалы законодатель будет обращать внимание не на тех, кто зарабатывает миллионы, а на тех, кто зарабатывает сотни тысяч рублей в месяц».

«Богатые празднуют победу: власть не решилась ввести налог на сверхдоходы» - озаглавило свою публикацию на эту тему издание «Царьград».

19 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?