Рано говорить о второй волне коронавируса в России, считает Онищенко

Экс-главный санитарный врач России, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что нельзя назвать единую точную дату снятия всех ограничений.
Рано говорить о второй волне коронавируса в России, считает Онищенко
Геннадий Онищенко. Фото из открытых источников

По-разному заболевание развивается и циркулирует в регионах страны: карта выхода из самоизоляции это наглядно демонстрирует, так же, как и различный темп прироста коронавируса в разных регионах России.

Он считает, что рано говорить о второй волне коронавируса в России осенью.

Инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, наиболее активна в межсезонье. Поэтому для прогнозов новых вспышек эпидемии следует мониторить ситуацию с коронавирусом в странах Южного полушария планеты, где сейчас наступает зима.

Появляются публикации, что осенью россиян ждут новые вспышки и, значит, новые меры борьбы с ними, скорее всего, схожие с теми, что мы сейчас «переживаем».

В сети появляются комментарии на такие «гипотезы».

Вот один из комментариев: «Давайте ежегодно, с октября по апрель, сажать по домам всех, кто боится ОРВ-инфекций. Пусть сидят себе безвылазно, разве кто-то против?

Дайте при этом остальным жить спокойно, думать и отвечать за себя. Когда кто-то начинает насильно мне навязывать заботу о моём здоровье, мне начинает казаться, что истинные цели здесь совсем другие».

Недавно со ссылкой на собственные источники политолог Сергей Михеев на портале Octagon заявил о том, что в мэрии Москвы готовятся ко второй волне эпидемии и прорабатывают вопрос возвращения к ограничительным мерам.

Сергей Михеев заявил, что возвращение к жестким ограничениям в Москве произойдет осенью, когда, по прогнозам правительства, в Россию придет вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции.

«Согласно нашим источникам, с 20 сентября в Москву вернется жесткий режим ограничений - электронные пропуска, полная самоизоляция, закрытие всех ресторанов, кафе и непродовольственных магазинов», - сообщил Михеев.

Политолог считает, что новая вспышка коронавируса может произойти после Дня города (5 сентября) и Единого дня голосования (13 сентября).

На официальный запрос издания «Век» в мэрии Москвы заявили, что действительно идет подготовка к повторной волне коронавируса. При этом о каких-то деталях распоряжения мэра столицы не сообщили.

Может быть, стоит помнить о том, что предупрежден, значит защищен? И еще: на Бога надейся, а сам не плошай.

Во многих городах продолжается масочный режим и режим соблюдения социальной дистанции в общественных местах. Как он соблюдается – другой вопрос.

20 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?