«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены». День, когда стоит вспомнить Визбора

Сегодня день рождения у главного барда всех российских бардов - Юрия Визбора. Об этом напомнил на своей странице в соцсети челябинец Игорь Лашманов.
«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены». День, когда стоит вспомнить Визбора
Юрий Визбор. Фото из открытых источников.

«Всем нашим встречам

Разлуки, увы, суждены.

Тих и печален ручей у янтарной сосны.

Пеплом несмелым

Подёрнулись угли костра.

Вот и окончилось всё.

Расставаться пора.

Милая моя,

Солнышко лесное,

Где, в каких краях

Встретишься со мною?».

Слова этой песни знают тысячи и тысячи людей, не только тех, кто увлекается авторской песней, но и ничего не знающих о бардах.

«Юрий Визбор - это эпоха, это гуру тихого, негромкого, душевного прекрасного песенного направления!», - пишет Лашманов, давая нам возможность также подобрать свои слова о песнях Юрия Визбора.

Челябинец напоминает, что «нехитрые гитарные переборы и задевающие слова «визборских» монологов звучат, без всякого преувеличения, у каждого ночного туристического костра».

А ещё он напоминает о том, что Юрий Визбор снимался в кино. Например, встречаем его в роли Мартина Бормана в «Семнадцати мгновения весны».

Однажды бард приехал на Южный Урал, вспоминает автор заметок. «Ильменский фестиваль в тот год обрёл незабываемого и очень доброго члена жюри, который хотел отдать первое место каждому участнику!

Визбор прожил очень яркую жизнь, запомнился своей неординарностью и навсегда останется в своих чудесных песнях и стихах! Будем помнить!», - пишет Игорь Лашманов.

А я постарался подыскать «свои слова» о песнях Визбора, которые люблю слушать, когда бываешь на берегу озера и смотришь в его даль.

У 60-х годов были свои имена, и они хранятся в памяти и сердце уже не одним поколениям. 60-е годы называют лирическим десятилетием в истории нашей страны. Это было время «физиков и лириков».

Время замечательных стихов и поэтов – Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Окуджава, Вознесенский. Конечно же, не только. Время, когда кино не всегда еще было цветным, а фотография уж точно была черно-белой.

«Фильмы «Я шагаю по Москве», «Кавказская пленница», «Щит и меч», многие другие – как раз из тех лет. А еще песни – Высоцкого, Городницкого, Кима, Левитанского, Дольского. И, конечно, Юрия Визбора. Их слушали и пели тогда.

Их слушают и поют и сейчас, спустя уже полвека. Значит, в них есть то, что не устаревает, что ценно для каждого поколения людей. Главное, как отметил автор заметок, напомнивший о Визборе сегодня – нужно это знать и нужно помнить. Одно связано с другим.

20 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?